Производство рыбной муки растет
В I полугодие 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбной муки увеличилось на 0,7% до 47,9 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
За анализируемый период в динамике произошел рост производства рыбной муки во всех основных федеральных округах, за исключением Дальневосточного, где зафиксировано незначительное снижение на 1% до 37,8 тыс. тонн. В динамике рост производства рыбной муки произошел в Центральном округе на 4% до 2,7 тыс. тонн, Северо-Западном - на 15,7% до 5,4 тыс. тонн, Южном - на 0,4% до 1,9 тыс. тонн, Сибирском - на 12,5% до 50 тонн.
В структуре производства рыбной муки по федеральным округам основную долю занимали Дальневосточный округ (79%) и Северо-Западный округ (11,3%). В региональной структуре основное производство рыбной муки было сконцентрировано в Приморском крае (31,1%), Камчатском крае (26,8%) и Сахалинской области (15,6%). На эти три региона приходилось 73,5% или 35,2 тыс. тонн. При этом рост производства произошел в Приморском крае на 2,5% до 14,9 тыс. тонн и Сахалинской области на 1,3% до 7,5 тыс. тонн, а снижение было зафиксировано в Камчатском крае на 3,6% до 12,8 тыс. тонн.
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационно агентства по рыболовству Тимур Митупов, - на фоне роста производства рыбной муки произошло снижение ее импорта и увеличение экспорта. Импорт снизился на 31,5% до 19,1 тыс. тонн, а по стоимости - на 18,9% до 30,5 млн. долл. США. При этом средняя импортная цена рыбной муки увеличилась на 18,5% до 1,6 долл. США/кг. В то же время, экспорт увеличился на 8,8% до 32,1 тыс. тонн, а по стоимости - на 47,5% до 50,8 млн. долл. США. При этом средняя экспортная цена рыбной муки увеличилась на 35,5% до 1,58 долл. США/кг. Соответственно, сальдо баланса (без учета начальных остатков) рыбной муки в I полугодии 2013 г. было положительно и составило 34,9 тыс. тонн. В целом, за последние 5 лет наметилась тенденция роста внутреннего производства рыбной муки и увеличения экспорта. За последние 3 года емкость внутреннего рынка рыбной муки находится на уровне 80-100 тыс. тонн, а с учетом контрафактной и фальсифицированной продукции (включая добавки и т.п.) - около 150 тыс. тонн. Потенциальная емкость рыка я оцениваю в 420-500 тыс. тонн, а на ближайшую перспективу, с учетом фактической потребности животноводства и птицеводства (существующий темп роста производства и полноценного питания), и развития аквакультуры можно говорить о росте до 850-900 тыс. тонн».