Производство рыбной продукции в России за 9 месяцев 2025 года составило 3,2 млн тонн
Производство рыбной продукции на уровне аналогичного периода 2024 года
В январе–сентябре 2025 года в российской рыбной отрасли наблюдался умеренный рост производства мороженой рыбы (+1%) благодаря стабильному вылову минтая и удачной лососёвой путине.
Выпуск рыбного филе также показал позитивную динамику (+3%), в том числе за счёт увеличения выпуска филе минтая и сельди на судах.
В то же время производство консервов и пресервов сократилось (–1% и –10% соответственно), что связано с насыщением рынка и высокой базой прошлого года.
Снизился выпуск мороженых ракообразных (–10%), вероятно, из-за роста экспорта живого краба в Китай (+15%).
Значительно выросло производство лососевой икры (+39%), цены на неё корректируются как в опте, так и в рознице.
Объём выпуска осетровой икры также увеличился (+10%), и по итогам года может достичь 85–90 тонн.
Производство мороженой рыбы выросло на 1% — до 2,1 млн тонн.
Ключевыми драйверами роста стали дальневосточные лососевые.
Выпуск рыбного мороженого филе увеличился на 3% — до 192 тыс. тонн.
По состоянию на 30 сентября 2025 года производство филе минтая на судах в море достигло 83 тыс. тонн (+17% год к году), филе сельди — 55 тыс. тонн (+12% год к году).
Производство рыбных консервов снизилось на 1% (год к году) — до 139 тыс. тонн.
Темпы роста выпуска рыбных консервов замедляются, что может свидетельствовать о насыщении рынка в условиях высокой конкуренции со стороны бурно растущего сегмента готовых блюд.
Производство рыбных пресервов снизилось на 10% — до 72 тыс. тонн.
Такая динамика связана с эффектом высокой базы сопоставимого периода прошлого года.
Объем производства мороженых ракообразных снизился на 10% и составил 75 тыс. тонн.
Отрицательная динамика выпуска мороженых ракообразных может объясняться ростом российского экспорта живых крабов. Так, их поставки в Китай за январь-сентябрь 2025 года выросли (год к году) на 15% в весе и достигли 27 тыс. тонн.
Выпуск лососевой икры увеличился на 39% — до 10,9 тыс. тонн.
Рост производства икры лососевых видов рыб сопровождается двузначными темпами снижения цен на нее в опте и умеренной понижательной динамикой — в рознице.
Объем производства осетровой икры вырос на 10% — до 49 тонн.
По итогам года объем выпуска черной икры в России может достичь 85-90 тонн, что будет выше уровня 2024 года (около 82 тонн).
Источник: РС




















