Производство рыбных пресервов в России в 2012 г. сократилось на 11,5%
Производство рыбных пресервов в 2012 г. по отношению к предыдущему году сократилось на 11,5% или 20,2 млн усл. банок до 155,1 млн усл. Банок. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Информационное агентство по рыболовству.
Основное производство рыбных пресервов сконцентрировано в Центральном округе (32,8% или 50,9 млн усл. банок), Северо-Западном округе (32,2% или 50 млн усл. банок) и Сибирском округ (16,6% или 25,7 млн усл. банок).
Больше всего рыбных пресервов произведено в Санкт-Петербурге (19,4% или 30,1 млн усл. банок), Смоленской области (12,8% или 19,9 млн усл. банок), Владимирской области (9,5% или 14,7 млн усл. банок), Калининградской области (7,8% или 12,1 млн усл. банок), Омской области (6,7% или 10,4 млн усл. банок).
В Москве и Московской области производство рыбных пресервов снизилось на 22,6% до 8,6млн усл. банок.
В течение прошлого года по всем основным группам пресервов произошло сокращение производства, в том числе по пресервам рыбным специального посола (на 32,9% до 11,7 млн усл. банок), пресервам рыбным пряного посола (на 18% до 27,2 млн усл. банок), пресервам из неразделанной рыбы в различных заливках (на 11,5% до 3 млн усл. банок), пресервам из разделанной рыбы в различных заливках (на 6,7% до 113,2 млн усл. банок).
При производстве пресервов предприятия используют порядка 20 различных видов рыб (сельдь, сардины, сардинелла, килька, салака, путассу, мойва и др.). Традиционно самым популярным и массовым видом является сельдь. Для 95% предприятий она стала основным сырьем.
В структуре общего объема отечественного производства рыбных пресервов основную долю занимают пресервы рыбные из разделанной рыбы в различных заливках (73%), пресервы рыбные пряного посола (17,5%), пресервы рыбные специального посола (7,5%). В прошлом году сократилась доля в общем объеме производства пресервов рыбных пряного посола (на 1,4 пункта), а увеличение произошло по пресервам из разделанной рыбы в различных заливках (на 3,8 пункта).
«Снижение производства и реализации рыбных консервов и пресервов произошло из-за снижения отечественного вылова, импорта атлантической сельди, скумбрии, ставриды и сардинелл, лососевых видов рыб, а так же роста потребительских цен на рыбную консервацию (на 5,2%) и рыбные пресервы (на 4,42%), — считает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. – Производством пресервов занимается малый и средний бизнес. Однако, такие компании, как «Балтийский берег», «Санта – Бремор», «РОК-1, «Русское море», «Меридиан», а также крупные рыболовецкие и прибрежные рыбоперерабатывающие предприятия имеют основную долю на рынке и формируют маркетинговую и ценовую политику в этом секторе рыбного рынка. Дефицита в этих видах рыбопродукции не возникло. Сокращение производства компенсировал рост импорта готовой и консервированной продукции из рыбы и морепродуктов (на 17,5% до 106 тыс. тонн)».
В 2012 г. отечественное производство рыбных консервов и пресервов в натуральном выражении сократилось на 8% или 21 тыс. тонн до 240,2 тыс. тонн, в том числе по рыбной консервации на 7% до 185,9 тыс. тонн и по пресервам на 11,5% до 54,3 тыс. тонн. Соответственно, в прошлом году доля рыбной консервации и пресервов в общем объеме производства рыбопродукции снизилась с 7,2% до 6,7%.