Производство рыбопродукции достигло 1,1 млн. тонн
В I кв. 2013 г. по отношению к I кв. 2012 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 7,5% до 1,1 млн. тонн, а по стоимости - на 7,9%. В рейтинге по темпам роста производства среди основных продуктов питания у рыбопродукции за этот период – 3 место, после производства мяса и субпродуктов из пищевых убойных животных (на 24,8%) и мясной консервации (на 33,7%). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
За I кв. 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года продолжился рост производства рыбы холодного копчения – на 2,4%, печени, икры и молок рыбных – на 2,4%, рыбы (кроме сельди) мороженой – на 3,5%, консервов рыбных натуральных – на 6,7%, ракообразных – на 4,3%, икры лососевой – на 4,5%, изделий холодного копчения балычных – на 18,2%, филе – на 31,8%, рыбы (кроме сельди) слабосоленой – на 39,6%. В то же время, зафиксировано снижение производства консервов рыбных в масле – 0,7%, рыбы вяленой – на 1,1%, рыбы пряного посола и маринованной – 1,1%, рыбных пресервов – на 5,5%. На фоне сокращения вылова и импорта сельди атлантической сократилось производство сельди слабосоленой – на 8,1%.
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, росту производства рыбопродукции способствовали рост вылова и сокращение импорта рыбы и рыбопродукции. За анализируемый период вылов увеличился на 4,1% или 55,2 тыс. тонн до 1 413,5 тыс. тонн, в том числе по минтаю увеличение произошло на 0,8% до 843 тыс. тонн, треске – на 23,6% до 154 тыс. тонн, сельди – на 22,6% до 129 тыс. тонн, камбале – на 17,8% до 18 тыс. тонн, наваге – на 3,1% до 11,2 тыс. тонн. В то же время, импорт рыбы и морепродуктов, включая готовую или консервированную рыбопродукцию сократился в объеме - на 8,8% до 238,7 тыс. тонн, в том числе по рыбному филе снижение произошло на 1,6% до 24 тыс. тонн, готовой или консервированной продукции из ракообразных - на 2,9% до 2,1 тыс. тонн, рыбе мороженой - на 11% до 135,5 тыс. тонн, рыбе свежей или охлажденной - на 23,6% до 34,2 тыс. тонн».
Производство рыбопродукции за I кв. 2013 г. (данные Росстат)
наименование |
Март 2013 г., тыс. тонн |
В % к |
Индекс производства I кв. 2013 г. к I кв. 2012 г., в % |
|
марту 2012 г. |
февралю 2013 г. |
|||
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов |
|
107,1 |
114,1 |
107,9 |
печень, икра и молоки рыбы мороженые |
16,7 |
104,8 |
128,4 |
102,4 |
филе рыбное мороженое |
15,2 |
127,6 |
92,6 |
131,8 |
рыба (кроме сельди) мороженая |
302 |
105,9 |
123,3 |
103,5 |
рыба (кроме сельди) слабосоленая |
2,7 |
124,6 |
108,1 |
139,6 |
сельдь слабосоленая |
4,3 |
90,4 |
102,2 |
91,9 |
рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди), тонн |
861 |
99,8 |
102,2 |
98,9 |
рыба холодного копчения (кроме сельди) |
4,1 |
99,3 |
110,5 |
102,4 |
изделия холодного копчения (кроме сельди) балычные, тонн |
296 |
100 |
110,8 |
118,2 |
рыба вяленая, тонн |
908 |
101,7 |
117,1 |
98,9 |
продукты из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовые |
5,7 |
106,7 |
107,8 |
104,4 |
икра лососевая, тонн |
131 |
87,8 |
83,1 |
104,5 |
ракообразные мороженые |
2,6 |
111 |
124,6 |
104,3 |
консервы рыбные натуральные, млн. усл. банок |
21,3 |
92,9 |
107,3 |
106,7 |
консервы рыбные в масле, млн.усл.банок |
18,2 |
115,9 |
118,3 |
99,3 |
пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, млн. усл. банок |
8,1 |
87,8 |
96,2 |
94,5 |