Производство рыбопродукции достигло максимально возможного уровня

6 мая 2011 12:31
По данным исследований проекта Worldwatch «Накормим планету» («Nourishing the Planet»), выполненного для Worldwatch Institute,  в период между 1950 - 2008 гг. аквакультура увеличила выпуск продукции в 50 раз. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

В  настоящее время она  обеспечивает до половины всей мировой рыбопродукции. Производство рыбы достигло рекордного уровня. По оценкам ФАО, 53 % всех промыслов в Мировом океане находятся в состоянии полной эксплуатации (увеличить объемы вылова в этих районах и расширить производство продукции уже практически невозможно).  Рост населения и повышение спроса на пищевой белок оказывают все большее давление на запасы рыб. Подходы к управлению промыслами сосредоточились исключительно на получении краткосрочной прибыли и увеличении производства. Аналитики Worldwatch  утверждают: чтобы справиться с возникающими вызовами, поддержать рыболовство в Мировом океане, необходимо переходить к более устойчивой стратегии управления рыбными запасами.

Считается, что увеличение объемов выращивания крупных хищников (лосось, тунец), обусловило переловы популяций более мелких рыб (анчоусов, сельди), обычно используемых на рыбомучных фабриках. Производство одного килограмма лосося требует минимум три килограмма кормов. В Worldwatch считают, что сокращение количества мелких рыб угрожает всей пищевой цепи, оказывает  дополнительную нагрузку на запасы крупных хищников. Если мы попадаем в большую зависимость от фермерской рыбы, то растущий дефицит рыбных кормов ставит под угрозу расширение производства рыбопродукции в будущем.

Это может негативно повлиять на экономику развивающихся стран, где проживает до 60 % всех рыбаков (мелкий коммерческий или натуральный промысел). В Африке около 100 млн. людей зависит от рыбы, поставляемой на рынки за счет  рыболовства на внутренних водоемах (озера и реки). Она обеспечивает белки и необходимые организму микроэлементы (витамин А, кальций, железо и цинк). Но уловы прибрежников вдоль Западной Африки за последние 30 лет уже уменьшились до 50 % (давление на запасы, оказываемое судами крупных рыбопромышленных компаний). 

 Рыболовство обеспечивает и важные экосистемные сервисы (хранение и утилизация отходов  пищевых продуктов, поглощение загрязнителей). По мнению Worldwatch,, для удовлетворения растущего спроса на рыбу и морепродукты, фермеры и пищевой сектор рыбной промышленности должны обеспечить восстановление экологии в районах производства и добычи рыбы.

Сейчас в рамках ВТО ведутся переговоры по введению новых правил субсидирования рыболовства, которые могли бы изменить разрушительную политику, обеспечить равные условия и доступ к ресурсам для всех рыбаков. Аналитики Worldwatch считают, что успех управления рыбными промыслами на федеральном уровне в прошлом оказался  достаточно ограниченным. Предлагается попробовать более перспективный вариант, который может пополнить истощающиеся рыбные запасы - совместное управление промыслами региональными властями и рыбопромышленниками.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>