Производство рыбы увеличилось на 19,4%
На фоне роста вылова в I квартале 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 19,4% до 380,5 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
За этот период по всем основным группам зафиксирован рост производства по виду деятельности «Рыболовство», в том числе производство рыбы живой свежей или охлажденной увеличилось на 19,4% до 370,1 тыс. тонн, ракообразных, устриц и водных беспозвоночных – на 23,5% до 6,7 тыс. тонн, моллюсков – на 13,9% до 3,6 тыс. тонн, прочих водных беспозвоночных – на 2% до 5 тонн.
При этом, в марте т.г., как и в январе-феврале т.г. практически во всех федеральных округах зафиксировано стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной. В I кв. т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось производство рыбы живой, свежей и охлажденной в Дальневосточном округе - на 19,2% до 308,8 тыс. тонн, Северо-Западном округе - на 9,7% до 33,5 тыс. тонн, Приволжском округе - на 6,6% до 0,7 тыс. тонн, Сибирском округе – на 6,5% до 1,9 тыс. тонн, Южном округе - на 68,7% до 17,4 тыс. тонн, Северо-Кавказском округе – на 94% до 1,3 тыс. тонн. В то же время, зафиксировано снижение производства в Центральном округе – на 5,6% до 2,9 тыс. тонн и Уральском округе – на 2,6% до 3,6 тыс. тонн.
В январе-марте 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в структуре федеральных округов по производству рыбы за счет замедленного темпа роста производства рыбы живой, свежей или охлажденной доля Дальневосточного округа уменьшилась с 83,6% до 83,4%, а по Северо-Западному округу - с 9,9% до 9,1%. В то же время, у Южного округа за счет увеличения производства – на 68,7% до 17,4 тыс. тонн доля увеличилась с 3,3% до 4,7%. На ТОП-3 основных федеральных округов приходилось – 97% или 359,7 тыс. тонн в общем объеме производства рыбы живой, свежей или охлажденной в России.
В Дальневосточном округе практически во всех регионах зафиксировано в динамике увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной, за исключением Камчатского края - на 11,6% до 16,3 тыс. тонн и Хабаровского края - на 49,5% до 5 тыс. тонн. Наибольший рост производства рыбы отмечался в Магаданской области - на 31,7% и Сахалинской области - на 26%.
На ТОП — 5 основных приморских регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной приходилось 83,5% или 309 тыс. тонн, в том числе на Сахалинскую область - 60% или 222,2 тыс. тонн, Магаданскую область - 8,5% или 31,4 тыс. тонн и Приморский край – 6,1% или 22,5 тыс. тонн.
В других основных регионах-лидерах в производстве рыбы отмечался рост производства рыбы, в том числе в Мурманской области - на 50,5% до 16,6 тыс. тонн, Краснодарском крае - в 2,2 раза до 11,6 тыс. тонн, Астраханской области – на 71% до 2,9 тыс. тонн и Тюменской области - на 4,5% до 3,2 тыс. тонн, г. Санкт-Петербург – в 3,4 раза до 2,6 тыс. тонн, а снижение было зафиксировано в Ростовской области - на 9,5% до 2,3 тыс. тонн, Республике Карелия – на 15,4% до 1,6 тыс. тонн и Калининградской области - на 18,3% до 10 тыс. тонн.
За анализируемый период основное производство ракообразных немороженых, устриц и водных беспозвоночных было сосредоточено в Сахалинской области - 56% или 3,8 тыс. тонн от общего объема производства, Магаданской области - 13% или 0,9 тыс. тонн и Приморском крае - 29% или 2 тыс. тонн. За этот период по всем этим регионам отмечался рост производства, в том числе в Магаданской области - на 91,4%, Приморском крае - на 53% и Сахалинской области - на 3,3%. На эти регионы приходилось 98% от общего объема производства ракообразных немороженых, устриц и водных беспозвоночных.
Основное производство моллюсков и прочих водных беспозвоночных было сосредоточено в Сахалинской области - 61% или 2,2 тыс. тонн и Приморском крае – 39% или 1,4 тыс. тонн. При этом за этот период производство в Сахалинской области снизилось на 1,3%, а в Приморском крае увеличилось – на 49,2%.
«В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, в I кв. 2013 г. основной рост производства по виду деятельности «Рыболовство» был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной, так как по рыбе живой за этот период произошло снижение производства. За счет этого в структуре производства живой, свежей или охлажденной рыбы доля рыбы живой снизилась до 54% (в январе-феврале т.г. - 58%). В региональной структуре производства рыбы свежей или охлажденной лидирует Сахалинская область с долей 53% или 89,8 тыс. тонн, Камчатский край - 10% или 16,3 тыс. тонн. А, в производстве рыбы живой Сахалинская область с долей - 66% или 132,4 тыс. тонн, Магаданская область - 12% или 23,9 тыс. тонн и Приморский край - 10% или 20,9 тыс. тонн. Положительно влияет на развитие рыбного рынка увеличение производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых, моллюсков, а так же прочих водных биоресурсов».