Производство соленой ястычной икры лосося на Аляске в сезоне 2008 г.
В нынешнем сезоне было отмечено резкое сокращение объема выпуска соленой ястычной икры лосося в Северной Америке для японского рынка. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 03.10.2008 г.
Суммарный объем производства составил (по данным, полученным от производителей) всего около 1,4 тыс.т, сократившись по сравнению с сезоном 2007 г. более чем на 1,0 тыс.т, или почти на 45%. Отмечается, что расхождения с официальными данными теоретически может быть достаточно большим, но общая картина сезона и так является уже достаточно четкой, что не может породить озабоченность в среде японских импортеров и пользователей, поскольку усиление курса иены произошло уже после того, как планы производителей на сезон 2008 г. были уже практически выполнены.
Сообщается, что сезонное производство соленой ястычной икры нерки, в поставках которой японский рынок заинтересован в наибольшей степени, составило менее 1,1 тыс.т сократилось по сравнению с прошлым сезоном на 34%, или более чем на 0,55 тыс.т. По мнению импортеров, столь резкое сокращение выпуска икры нерки стало следствием того, что уже не только в Бристольском заливе, где вылов нерки сократился на 4,5%, до 74,3 тыс.т, но и в таких районах, как зал.Кука и зал.Принца Вильяма, местные переработчики не проявили прежней активности в выпуске ястычной продукции для японского рынка. Кроме того, очень концентрированные сдачи в пик сезона в Бристольском заливе вызвали снижение показателя выбора ястыков, что также сказалось на выпуске икры нерки. В зал.кука вылов нерки сократился на 24%, до 7,8 тыс.т, что также не могло не ограничить выпуск икры для японского рынка в этом районе.
Выпуск соленой ястычной икры горбуши ограничился менее чем 0,2 тыс.т, сократившись практически на 70% (сравнение проводится с данными японского импорта продукции сезона 2007 г.), то есть больше, чем сокращение самого вылова горбуши. Импортеры считают, что более всего на общий показатель оказала влияние ситуация с производством в районе Кадъяк, где вылов горбуши сократился на 65%, до 14,2 тыс.т, но и в Юго-восточном районе показатели выпуска также были низкими (здесь также вылов сократился на 65%, до 25,8 тыс.т), а в районе зал.Принца Вильяма, где вылов увеличился, местные переработчики главное внимание уделили выпуску мороженой и пробойной продукции для альтернативных японскому рынков.
Общий объем выпуска соленой ястычной икры кеты, кижуча и чавычи составил всего 0,12 тыс.т, сократившись на 57%.
В нынешнем сезоне продажи аляскинской продукции начались при более высоком уровне цен, чем в прошлом году, что связывается в основном с очень низким уровнем перешедших с 2007 г. запасов. В конце мая цены на продукцию, поставленную авиатранспортом, сложились на уровне 4800 иен/кг (за соленую ястычную икру нерки сорта №1 с промысла в районе р.Коппер, шаг снижения по сортам составлял 400 иен/кг), что на 800-1000 иен/кг выше показателя сезона 2007 г. и приблизительно соответствует высоким показателям сезонов 1999 г. и 2001 г. Цены на продукцию с промысла в Бристольском заливе, также поставленную по воздуху, были установлены на уровне 3600 иен/кг, что также является весьма высоким уровнем, и даже после переключения на поставки по морю цены оставались очень высокими (до 3500-3600 иен/кг на старте сезона), поскольку рынок почувствовал реальность значительного сокращения производства и поставок.
Цены на икру горбуши, предложения которой начались с августа (из поставок морским транспортом), также были установлены импортерами на высоком уровне, который по продукции сорта №1 составлял 2800 иен/кг. При этом импортеры говорили пользователям о неибежности повышения цен минимум до 3000 иен/кг еще до конца года. Это весьма существенный подъем цен даже по сравнению с прошлым годом, когда нижняя граница ценового диапазона вышла на уровень 2000 иен/кг, тогда как в предыдущие два-три года даже верхняя граница диапазона формировалась, как правило, ниже этого уровня.
Отмечается, что высокие уровни цен в нынешнем сезоне должны восприниматься как вполне нормальная реакция производителей и продавцов на дальнейшее сужение предложения, вызванное в первую очередь крайне низкими ценами в предыдущие годы, которые серьезно ослабили заинтересованность американских производителей в выпуске соленой ястычной икры лосося для рынка Японии. Специалисты рынка говорят, также, о том, что на японском рынке даже в условиях тенденции снижения активности конечного спроса ядро спроса остается очень прочным, что, с одной стороны, позволяет импортерам и первичным оптовикам поднимать цены в условиях действительно ограниченного предложения, а с другой, заставляет участников рынка озаботиться проблемой стимулирования производства на Аляске и в целом в Северной Америке. И эта задача, как отмечается, решается главным образом установлением цен на привлекательном уровне.