Производство сурими на Тайване в 2007 г.
В прошлом году было отмечено значительное сокращение производства мороженого сурими на Тайване. По мнению японских специалистов, это было вызвано не столько сокращением спроса на готовую продукцию на базе сурими (по некоторым данным, потребление этой продукции находится на стадии роста), сколько серьезными проблемами на национальном промысле тех объектов, которые местные переработчики используют для производства сурими. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 29.07.2008 г.
Согласно официальным данным, тайваньское производство сурими всех видов сократилось в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 10%, опустившись на уровень 6,5 тыс.т. Однако этот показатель приблизительно соответствует среднему за последние десять лет, поэтому особых проблем у пользователей это сокращение не вызвало. Для производителей же это сокращение объема выпуска было компенсировано более значительным ростом средней цены реализации, которая поднялась почти на 30% и составила 70,35 новых тайваньских долларов, или приблизительно US$2,30/кг.
Сокращение общего объема выпуска произошло вопреки тому, что общее число предприятий, занятых выпуском сурими, увеличилось по сравнению с 2006 г. Общее число этих предприятий практически достигло уровня 300 ед., а рост общего числа был получен только за счет мелких предприятий, число которых увеличилось на 6 ед. и составило около 290. Число же крупных и средних (по местным меркам) предприятий-производителей осталось на прежнем уровне, составив соответственно 4 ед. и 6 ед.
В прошлом году тайваньский экспорт сурими сократился почти на 20% и составил менее чем 0,1 тыс.т, поэтому экспорт практически не оказывает влияние на общую ситуацию с предложением сурими на рынке Тайваня. Предложение же под воздействием роста спроса и потребления продолжало расширяться, что обеспечивалось наращиванием объемов импорта.
Поставки продукции зарубежного производства увеличились в 2007 г. более чем на 45% и составили уже около 22,2 тыс.т. Таким образом, общее предложение сурими на тайваньском рынке увеличилось в прошлом году почти на 30% (или более чем на 6,0 тыс.т), составив около 28,65 тыс.т. Отмечается, что это рекордно высокий в истории тайваньской индустрии показатель и это доказывает наличие устойчивой тенденции расширение спроса и потребления готовой продукции из сурими на тайваньском рынке. В условиях действия этой тенденции предложение сурими на тайваньском рынке увеличилось за последние десять лет более чем в два раза, очевидно, что и масштабы самого рынка также увеличились не менее серьезно.
Среди основных промысловых объектов, которые используются на Тайване для производства сурими, явно преобладают акулы. Производство этого вида сурими сократилось в прошлом году приблизительно на 7%, составив около 2,5 тыс.т. Производство сурими из волосохвоста (сабля-рыба) практически не сократилось и осталось на уровне 1,0 тыс.т, выпуск сурими из кальмаров также почти не сократился и составил около 0,7 тыс.т, а наиболее серьезно сократилось производство сурими из парусника, составив всего около 0,4 тыс.т.
Среди тех объектов, которые на Тайване идут на производство сурими, можно выделить довольно экзотические (в силу особенностей национального промысла и отсутствия больших возможностей для использования холодноводных рыб), включая створчатые моллюски, щукорыла, корифену и даже тилапию (в 2006 г. производства сурими из этого объекта не было зафиксировано).