Промысел корюшки в заливе Анива постепенно набирает обороты

4 мая 2017 15:51

Азиатская корюшка, или, как называют ещё эту рыбу, корюшка-зубатка, всё активнее даёт о себе знать в прибрежных водах залива Анива. Её преднерестовые косяки мигрируют в конце апреля с Охотского моря и далее следуют вдоль побережья к излюбленным пресноводным водоёмам.

Именно в это время в очищенном от прибрежного льда заливе начинается весенняя путина. Предприятия промышленного рыболовства выставляют малые ставные неводы (каравки) для лова разнорыбицы и ожидают массового подхода зубатки.

В первые дни мая, преодолев путь от мыса Анива до бухты Лососей, азиатская корюшка сгруппировалась небольшими скоплениями в акватории бухты между сёлами Соловьёвка и Воскресеновка. Именно здесь были взяты первые незначительные уловы в промышленных целях. Но вот, что интересно: в каравки зубарь идёт неохотно, зато, как говорят рыбаки, плотно набивается в браконьерские сети, которых здесь просто не счесть.

Как объясняют руководители добывающих компаний, по этой причине азиатка лишь штучно попадает в ставные неводы, расположенные за рекой Лютогой и южнее. А вообще, более активного хода этой рыбы, по наблюдениям местных старожилов, надо ожидать в десятых числах этого месяца.

Поэтому некоторые добывающие предприятия Анивского городского округа не спешат с началом промысла корюшки. Свои каравки они точно выставят в залив ближе к 9 мая и, надо полагать, возьмут эту прекрасную рыбу в пределах заявленных объёмов.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>