Промысел песчанки в НЭЗ возобновляется
Промысел песчанки в норвежских водах был закрыт в 2009 г. после того, как плотные концентрации песчанки были обнаружены только на небольших участках. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Акустическая съемка песчанки на НИС "Johan Hjort» в мае 2010 г. показала, что ее запас заметно увеличился, сейчас рыба распределяется на значительно большей площади норвежского сектора Северного моря, чем в 2009 г. В период с 23 апреля по 5 мая на крайнем юге НЭЗ в районе Западной отмели (West Bank) был организован экспериментальный промысел.
Результаты экспериментального промысла и акустической съемки показали, что запас песчанки в НЭЗ восстановился до относительно хорошего состояния. IMR рекомендует Министерству рыболовства и береговой администрации Норвегии утвердить квоту на промысел Sandeels до конца 2010 г. в объеме 30 тыс. т. Основную часть времени суток песчанка проводит на грунте, зарывшись в песок, Весной в светлое время суток голодная рыба вылезает из песка и формирует плотные стаи, откармливаясь зоопланктоном. На ночь рыба снова укрывается в песке. К середине лета песчанка, как правило, становится малоподвижной и из песка почти не показывается.
Песчанка - важный кормовой объект для рыб, морских млекопитающих и птиц. Промысел осуществляется донным тралом, большие уловы (в основном это малопозвонковая европейская песчанка Ammodytes tobianus длиной до 20 см) направляются на производство рыбной муки и жира. На протяжении последних 10 лет песчанки в Северном море стало мало, особенно в НЭЗ. Основные причины - высокий уровень промысловой смертности и слабое пополнение запаса. В 2009 г. в норвежском секторе Северного моря в интересах сохранения нерестовой части локальных популяций начала применяться новая модель управления промыслом, основанная на временном закрытии отдельных участков. Полностью промысел не прекращается - попеременно закрываются и открываются только отдельные площади. Такой метод управления рыбными запасами (экспериментальный лов) в норвежских водах применен впервые.





















