Промысел сельди «maatjes» ведется в районе устойчивого промысла
Сельдяной промысел в Северном море рыболовной компанией The Astrid Fiske (шведский призер промысла сельди для производства «maatjes»), сертифицирован Морским попечительским советом на устойчивость промысла после 14-месячной оценки независимыми экспертами в области рыболовства из Food Certification International. Сельдь «maatjes» получила право сопровождаться товарной эко-этикеткой MSC.
Сельдь «мaatjes» - натуральная ферментированная рыба, которая может быть съедена почти сырой. Она считается голландским деликатесом, продаваемым в Нидерландах, Германии, Бельгии и других странах. Поскольку сезон специализированного промысла достаточно короткий (шесть недель начиная с середины мая), то сертифицирующая компания утвердила освидетельствование задним числом, что допускается правилами процесса стандартизации MSC. В результате вся рыба, выловленная в этом сезоне и проходящая сейчас процесс обработки, уже получила право сопровождаться эко-этикетками MSC. Общий ежегодный вылов сельди судами этой компании - около 3 000 т.
Каждый шаг в цепи поставки рыбы на рынок будет проверен программой отслеживаемости MSC, что позволит уверить клиентов в том, что путь реализуемой продукции «maatjes» может быть полностью отслежен в обратном порядке - до судов рыболовной компании Astrid Fiske на промысле в Северном море.
Сертифицированная MSC продукция «maatjes» будет продаваться в сети магазинов Super de Boer в Нидерландах. По словам Каспара Вултуиса, корпоративного менеджера по качеству и устойчивости сети Super de Boer, реализация товара клиентам торговой компании станет результатом классического примера сотрудничества с неправительственной организацией, MSC и всеми поставщиками в цепи. Это главный шаг в усилии предприятия сделать ассортимент продуктов рыболовства более устойчивым. Super de Boer, с поставками от Mayonna, является членом голландской Ассоциации розничных продаж (Centraal Bureau Levensmiddelenhandel, CBL). В декабре прошлого года она обнародовала свои обязательства - сертифицировать все свои рыбные продукты к 2011 г.