Промышленный вылов камбалы-калкана и акулы-катрана в Черном море могут ограничить

Ввести временный мораторий на промышленный вылов камбалы-калкана и акулы-катрана в Черном море может предложить Общественная палата РФ. Тем самым предполагается снизить число случаев гибели дельфинов в сетях, рассказала председатель комиссии по экологии Елена Шаройкина.

Ранее центры по спасению дельфинов в Крыму заявили об увеличении смертности среди дельфинов.

"Координационным советом при Общественной палате Российской Федерации по экологическому благополучию проведен круглый стол, где обсуждалось предотвращение гибели дельфинов в Черном море. Были предложения сделать определенную зону Черноморского побережья свободной от вылова рыбы и судоходства, чтобы посмотреть, как на это будут реагировать дельфины", - рассказала Шаройкина. Она отметила, что это предложение вошло в проект рекомендаций.

По ее словам, большинство случаев выбросов дельфинов на берег зафиксировано в активный сезон промысла камбалы-калкана и акулы-катрана: с апреля по июнь. Чаще всего дельфины запутываются в сетях и умирают либо вырываются, но получают несовместимые с жизнью травмы, отметила Шаройкина.

Как рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, ведомство начало проверку по фактам смерти дельфинов.

"Рядом с Геленджиком мы взяли пробы воды. Анализ не показал превышений концентрации загрязняющих веществ", - написала Радионова в Telegram-канале.

Директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Сергей Найденко рассказал "РГ", что при проверке воды нужно учитывать важную вещь: дельфины могли отравиться в одном месте, а выброситься - в другом. Также, по мнению эксперта, помимо смерти из-за сетей дельфины также могут умирать из-за болезней.

"По симптоматике их заболевание похоже на вирус кори и вирус чумы плотоядных. Этот вирус может приводить к тому, что дельфины могут выбрасываться. Такие случаи ранее описывались у Черноморского побережья. Надо проводить лабораторные анализы, чтобы выявить этот патоген, но это достаточно непросто, так как он быстро разрушается", - сказал эксперт.

Также эксперт не согласился с заявлениями в иностранных СМИ о том, что смерть дельфинов связана с активностью военных судов в Черном море.

"Все шумы от катеров и моторов, а уж тем более взрывов, могут приводить к некоторому увеличению стресса у животных. Но негативное влияние стресса на организм складывается в результате хронического стресса, то есть долгого. Я пока не уверен, что мы можем говорить о хроническом стрессе. Дельфин может уплыть от источника стресса туда, где стресса меньше", - рассказал Найденко.

Рыболовные сети - одна из основных причин смерти дельфинов в Черном море

Как рассказал научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Александр Агафонов, дельфины могут погибнуть, если окажутся рядом с мощными взрывами, но тогда было бы убито много рыбы.

"Но таким же образом и огромное количество рыбы будет убито, что не может остаться незамеченным. Что касается влияния на дельфинов средств судовой ориентации, то ими в настоящее время оснащены не только военные суда, но и гражданские. Какого-либо отрицательного воздействия их на дельфинов не обнаружено. Мы неоднократно наблюдали, что дельфины спокойно перемещаются среди кораблей - и больших и малых", - отметил эксперт.

Также Агафонов добавил, что систематические учеты черноморских дельфинов возобновлены совсем недавно, поэтому точных данных по численности еще нет.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>