Промысловики Николаевска: рыбы в реке хоть и мало, но это не повод поднимать панику| видео

28 августа 2017 10:47

Грязной конкурентной борьбой называют николаевские рыбопереработчики шумиху вокруг полностью перекрытого лимана Амура. По словам директора ООО "Восточный рыбкомбинат", руководителя Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Бассейна Амура Александра Позднякова, рыбы в этом году действительно мало, но панику вокруг ее полного отсутствия нагнетают предприятия, находящиеся выше по течению реки.

Ранее сообщалось, что рыбакам Николаевского и Ульчского муниципальных районов Хабаровского края в этом году нечего ловить — рыбы в реке попросту нет, о чем рассказывают представители местных администраций. Это связано с тем, что ее вылавливают еще в лимане. И та же горбуша элементарно не может добраться до мест нереста, что уже в ближайшем будущем грозит заметным сокращением ее популяции. Кроме того, и в самой краевой столице найти в продаже местный лосось, да еще и по приемлемым ценам — задача не из легких.

По словам директора ООО "Восточный рыбкомбинат" Александра Позднякова, рыбы в этом году действительно мало, но не критически, а шумиху вокруг этого раздувают предприятия-конкуренты из того же Ульчского района:

— В этом году часть предприятий, расположенных в Ульчском районе, сильно увеличили рыбоперерабатывающие мощности. Были конкурсы на промысловые участки, они накупили оборудование, создали дополнительные плавбазы и с ужасом поняли, что рыбы на такое количество не хватит и не нашли ничего мудрее, чем поднять истерику, что ее вовсе нет. На самом деле объемы есть, но они, конечно, не безграничны.

Та истерика, которая поднимается вокруг неумеренного вылова имеет мало отношения к действительности и не более, чем грязная конкурентная борьба.

— Никто не спорит, этот год выдался "нерыбным", что на Сахалине, что у нас. Но это не говорит о том, что ее совсем нет. Да, меньше, именно поэтому к ней и надо бережнее относиться.

Не обошел вниманием директор "Восточного рыбкомбината" и все чаще всплывающую в социальных сетях и СМИ информацию о "заездках", полностью перекрывающих лиман и не дающих рыбе подняться к местам нереста.

— Заездки — это официальное орудие промысла, которое разрешено правилами рыболовства. И заездок по правилам не должен перекрывать более 2/3 ширины русла. По факту же, ширина лимана 26 километров на входе, а самый длинный заездок 1,2 километра. При мощном ходе рыбы он "отщипывает" весьма малое количество и удерживает живую рыбу, что позволяет доставлять ее на завод свежей и выпускать качественную продукцию. Сейчас идет активная борьба за то, чтобы исковеркать промысел в Николаевском районе и просто поймать ее наверху. По факту ничего не изменится, рыбу к нерестилищам все равно не пустят.

Кроме того, как рассказал Александр Поздняков, неудачный год не заставил местных производителей отказаться от существующего уже шесть лет местного аналога проекта "доступная рыба":

— Да, год не совсем удачный. Но те предприятия, которые находятся в Николаевском районе, сделали 30-50% от нормы. И коли мы в районе живем и работаем, у нас хорошая взаимосвязь с районной администрацией, с органами власти, то почему бы не оказать содействие землякам. Свой местный проект мы начинали еще до "доступной рыбы" в Хабаровске. Причем по цене она сопоставима со стоимостью лицензии для спортивно-любительского рыболовства. Делали эту акцию для того, чтобы люди не шли на воду, чтобы выловить одну-две рыбины и для тех, кто по каким-то причинам не может сам отправиться на рыбалку. Рыбу мы продаем по 36 рублей за килограмм. Объемы, конечно, небольшие. В этом году планируем продать около 5-6 тонн, но договорились с районной администрацией, чтобы процесс продажи контролировался, никто ее оптом не закупал и она дошла именно до жителей района. Администрация также определила несколько торговых точек, и продажа идет под брендом "доступная рыба". Эту ситуацию непосредственно курирует глава администрации и торговый отдел районной администрации.

Отметим, что в Хабаровске "доступная рыба" представлена по цене в 130 рублей за килограмм, и за август на прилавки попало всего несколько тонн. При этом председатель комитета рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов отметил, что с началом осенней рыбалки свежей рыбы в магазинах краевой столицы станет гораздо больше.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>