Промыслы Австралии проходят процедуру получения эко-сертификата
Австралийский промысел является одним из самых контролируемых в мире. Девять независимых агентств несут непосредственную ответственность за регулирование промыслов. Однако в рыбной отрасли страны пока не совсем понимают, что такое устойчивость в понятии Морского Попечительского Совета.
Так, представитель базирующейся в Сиднее дистрибьюторской компании Demcos, специализирующейся на поставках фирменной рыбной продукции, в том числе и в ряд дорогих ресторанов Австралии, считает, что правительственный контроль промыслов Австралии и есть соблюдение принципов устойчивости. По его мнению, ограничения и контроль промыслов означает, что компания покупает местную рыбную продукцию, имея гарантии, того, что она безопасна и выловлена без подрыва запаса.
Однако, что касается импортной продукции, то здесь ситуация не совсем понятна.
Аквакультура
Аквакультура в Австралии, как и в большинстве стран мира, становится важным источником сырья для сектора общественного питания.
Шеф-повара ресторанов, покупая фермерскую продукцию, большое внимание уделяют экологическим, коммерческим вопросам, а также вопросу использования такого сырья в различных кулинарных рецептах.
В частности, лосось, королевская макрель и баррамунди являются видами, которые пользуются большой популярностью у шеф-поваров Австралии, но, учитывая, что местные производители этих рыб не имеют органических или биодинамических сертификатов, вопрос устойчивости такой продукции не совсем понятен для шеф-поваров.
Один из ведущих австралийских шеф-поваров, работающий в сиднейском ресторане Billy Kwong и одновременно являющийся представителем Австралийского общества по сохранению морских ресурсов (AMCS), руководствуется справочником AMCS и исключил из своего меню всю рыбу, выращиваемую в морских садках. Дело в том, что согласно рекомендациям AMCS, такая рыба выращивается без соблюдения принципов устойчивости.
Фермеры, выращивающие лосося, королевскую макрель и баррамунди, не согласны с этим мнением. По мнению представителя крупнейшей в Австралии рыбоводческой компании Cleanseas Aquaculture, специализирующейся на королевской макрели, рыба выращивается в соответствии с принципами устойчивости, если бы это было не так, то компания не имела бы покупателей в Швейцарии, Германии, Франции и Великобритании, где большое внимание придаётся устойчивости.
В Австралии растёт количество шеф-поваров, которые выступают за поставки рыбной продукции из устойчивых источников, считая, что это поможет решить проблему сокращения поставок рыбы и морепродуктов.
Недопонимание проявляется в терминологии настоящего спора в Австралии и эффекта, которое он оказывает на восприятие шеф-поваров относительно понимания устойчивости.
Экологическое равновесие
Австралийским шеф-поварам необходимо совместно решить вопрос устойчивости рыбных запасов, а именно, как в своих меню соблюсти коммерческие, кулинарные требования, при этом сохранив уникальность своих блюд и экологический баланс.
Бойкотирование того или иного вида, как это сделали по отношению к клыкачу шеф-повара в США, не имеет эффекта, а только вводит в заблуждение покупателей.
В Австралии спор относительно устойчивости только начинается.