Прошел ХХ-й Юбилейный Всероссийский Форум «Здравница-2021» (фото)

В период с 15 по 17 июня 2021 г. в Москве прошел ХХ-й Юбилейный Всероссийский Форум «Здравница-2021».

В его работе приняли участие сотрудники ФГБНУ «ВНИРО» - д.т.н., профессор Антонина Подкорытова и к.т.н. Лилия Котельникова.

Начальником отдела ВНИРО-ТЕСТ Лилией Котельниковой был представлен доклад «Биогели Витальгар из водорослей семейства LAMINARIACEAE, их роль в борьбе против COVID-19».

Доклад был посвящён серьёзнейшим проблемам, которые возникают в результате пандемии коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего атипичную пневмонию COVID-19 и другие опасные осложнения, а также связанные с пандемией карантинные мероприятия, которые вместе с заболеванием оказали пагубное влияние на жизнь и здоровье людей в России и по всему миру. В процессе доклада было показано, что биогели из ламинарии с микроэлементами K, Mg, Fe, Se, Cu, Cr, Zn, витамином Dи фукоиданом – это продукция природного генеза, которая является для организма источником веществ, угнетающих репликацию вируса в организме. Биогели из ламинарии – это специализированные пищевые продукты. Они поддерживают и укрепляют иммунитет, имеют антикоагуляционные и адсорбционные свойства. СПП-биогели очень важны для применения в качестве дополнительного средства в комплексном терапевтическом лечении при COVID-19 и, особенно, в процессе реабилитации после болезни. Биогели выпускаются по патенту ФГБНУ «ВНИРО». Материалы доклада опубликованы в журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры», том 98, выпуск 2, 2021.

В рамках Форума проходила выставка достижений в области реабилитационной медицины, где были представлены биогели из ламинарии, разработанные учеными ВНИРО при содействии сотрудников ООО НПК Вита-Ли.

Производят их из пищевых бурых водорослей семейства Laminariaceae. Биогели - это альгинат и фукоидансодержащие специализированные пищевые продукты, в состав которых входят основные природные биологически активные вещества ламинарии. Альгинаты – наиболее эффективные и безопасные адсорбенты токсинов различной этиологии. Фукоиданы – сульфатированные полисахариды, обладающие антикоагулянтным, кроверазжижающим гепариноподобным действием. СПП биогели содержат в органически связанной форме микроэлементы калия, магния, кальция, железа, хрома, меди, а также селена, цинка или их комплекса и обогащены витамином Д. Цинк угнетает размножение (репликацию) вируса в клетке. Укрепляет иммунитет, влияя на многие звенья этой важной для организма системы. Селен и цинк совместно существенно ослабляют воспалительную реакцию, которую может вызвать цитокиновый шторм – системная воспалительная реакция, протекающая в крайне тяжёлой форме. Это главный фактор тяжёлого течения болезни. Селен самостоятельно укрепляет иммунитет, угнетает воспалительные процессы в легких. Играет существенную роль в ослаблении тяжести заболевания, вызванного COVID-19. Витамин Д – комплексный регулятор врожденного и приобретенного иммунитета, регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

Представленные на выставке СПП-биогели из ламинарии были награждены Золотой медалью «Лучший продукт диетического лечебного и профилактического питания».


фото: vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>