Прошло совещание по вопросам интеграции ФГИС «ВетИС» с отраслевой системой мониторинга Росрыболовства

23 мая 2022 заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков провел совещание в режиме видеоконференции с ассоциациями, представляющими рыбодобытчиков, по вопросам интеграции ФГИС «ВетИС» и отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ОСМ).

Константин Савенков отметил, что сейчас информационное взаимодействие осуществляется по двум направлениям: морской вылов и прибрежное рыболовство. Комплекс ранее принятых мер и совместные решения позволяют передавать информацию между ведомственными информационными системами в автоматизированном режиме.

Уже сегодня реализована автоматизированная обработка в компоненте «Меркурий» суточных донесений капитанов рыболовецких судов из ОСМ, что предоставило возможность без вмешательства оператора формировать электронные ветеринарные сопроводительные документы на вылов (эВСД) (добычу) водных биологических ресурсов. В штатном режиме проводится передача информации от 223 хозяйствующих субъектов и 570 судов, занимающихся рыболовством и присоединившихся к этой работе.

В опытной эксплуатации осуществляется функция «прибрежный вылов», позволяющая в «Меркурии» создавать в автоматизированном режиме эВСД при обработке информации электронных рыбопромысловых журналов.

Заместитель руководителя Россельхознадзора также сформулировал главные цели интеграции информационных систем:

- автоматизированный механизм мониторинга вылова (добычи) и перемещения водных биологических ресурсов как внутри страны, так и за ее пределы;

- сокращение времени оформления документов на подконтрольную продукцию путем автоматизированной обработки данных о вылове (добыче) и оформления без участия операциониста эВСД;

- снижение административной нагрузки на хозяйствующие субъекты.

Со своей стороны представители ассоциаций рыболовной и рыбоперерабатывающих отраслей положительно отметили открывающиеся возможности автоматизированного оформления документов на выловы (добычу) водных биологических ресурсов. Одновременно участники рынка попросили не останавливаться на интеграции только при факте вылова, а продолжать такие действия и при перегрузке, транспортировке, переработке и других этапах движения продукции, тем самым обеспечив полное взаимодействие информационных систем двух ведомств.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>