Противников Ассоциации добытчиков минтая уличили в "двойных стандартах"

13 июня 2013 10:54

Крупнейший участник американской рыбацкой ассоциации APA - American Seafoods получил повестку в суд за факты ННН-промысла. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Дейта.

Крупнейший участник американской рыбацкой ассоциации  (At-Sea Processors Association, APA)  – American Seafoods получил повестку в суд за факты ННН-промысла (незаконный, неучтенный и нерегулируемый промысел, IUU).

Отметим, что APA пытается помешать Ассоциации добытчиков минтая (Pollack Catchers Association, PCA) получить экологический сертификат промысла минтая в Охотском море и требует использования на российском промысле американской модели управления рыболовством.

22 января 2013 года был опубликован финальный отчёт о промысле минтая в Охотском море по стандартам Морского попечительского совета (Marine Stewardship Counsel, MSC), за которым последовали апелляции от APA и WWF (World Wildlife Fund). Впрочем, WWF отозвал официальное возражение против сертификации российского промысла минтая в Охотском море, таким образом, расчёт американских минтайщиков на помощь самой известной и влиятельной международной экологической организации не оправдался.

По мнению экспертов, попытки блокировать выход российского бизнеса на рынки с высокой добавленной стоимостью объясняются тем, что в настоящее время входящие в APA предприятия контролируют мировой рынок филе минтая морской заморозки, а также оказывают монопольное давление на цену минтаевого сырья.

На американском промысле производится 100 – 120 тысяч тонн MSC сертифицированного филе минтая американского производства, 90% которого экспортируется в Европу. Монополия приносит значительные рыночные преимущества американским производителям, так как MSC сертифицированное филе минтая продаётся на 350 – 400 долларов дороже российского филе минтая. Американцы извлекают немалую прибыль и в сегменте минтаевого сырья для производства филе вторичной заморозки. Минтай безголовый мороженный американского промысла продаётся на китайские перерабатывающие фабрики по 1 800 долларов за тонну.

Под давлением APA многие крупнейшие рыбопереработчики Европы и США заявляют об отказе от использования минтаевого сырья, не прошедшего экологическую сертификацию, а американская модель управления рыболовством превозносится как безупречная.

31 мая в ходе рассмотрения апелляции в Лондоне представитель APA в очередной раз отметил тот факт, что американская модель управления рыболовством полностью исключает возможность ННН-промысла, поэтому Россия должна сначала внедрить у себя американскую модель и только после этого может получить экологический сертификат.

Однако как выяснилось в ходе расследования, проведённого газетой The Seattle Times, один из крупнейших участников американской ассоциации уличён в искажении данных о вылове. В статье предполагается, что незаконный вылов мог составить от 6 до 15 процентов квоты American Seafood, которая составляет 185 тысяч тонн. Таким образом, ННН-вылов мог составить от 11 до 28 тысяч тонн только по одному из предприятий, входящих в APA.

По мнению экспертов, рыбный скандал в США сильно ударит по позиции APA, которая в течение нескольких лет заявляла о собственной абсолютной непогрешимости и требовала внедрения американской модели на других промыслах. Как оказалось, американская модель не так уж и совершенна.

Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>