{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Проведен независимый тест консервированных шпротов

26 декабря 2008 10:53

"Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" провел исследование 7 марок шпрот, представленных на рынке Украины. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на пресс-релиз центра.

Среди тестируемых образцов две марки - Kaija и "Рижское золото" из Латвии, остальные шпроты украинского производства. У шпрот оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории и продегустировали.

Маркировка и Упаковка
К маркировке шпрот оказалось не много замечаний. То производители забыли в названии продукта дописать "консервы", то в составе уточнить, что рыба копченая. Особо хотелось бы отметить маркировку шпрот Kaija, точнее "место дислокации" даты изготовления этого продукта. Заветная дата производства нанесена на крышке банки, но под картонным вкладышем - этикеткой со всей остальной информацией. Чтобы найти дату, потребителю нужно догадаться и приподнять вкладыш - этикетку. Такая себе головоломка для любознательных. В отношении упаковки опять-таки отличились шпроты Kaija: их банка снабжена ключиком для вскрытия, что намного удобнее, чем поиски открывалки для остальных банок без ключика. Правда, это самый дорогой образец в тесте. Честно говоря, многие производители выпускают один и тот же продукт в разных упаковках – с ключиком и без.

 

 

   как и большинство марок, у марки "Аквамарин" есть разные упаковки и оформление, в тестируемом образце дата была выдавлена на крышке. А вот другой образец сверху оформлен гораздо красивее картонной крышечкой, но она скрывает дату производства, что конечно не облегчает выбор потребителя

Лабораторные исследования
В шпротах в лаборатории определяли массу нетто, а также количество главной части консервов - рыбы в % к массе нетто. Достаточно интересный, на наш взгляд, показатель, тем более, что два производителя указали содержание рыбы: не менее 70% заявили "Аквариум" и Kaija. По ГОСТ 280-85 в шпротах высшего сорта должно быть не менее 75% рыбы, в просто шпротах – не менее 70%. Ни один из 7 производителей свой продукт не определил как высший сорт, поэтому ориентировались на 70%. Не попали в эту норму шпроты Kaija: только 68,4% рыбы оказалось в банке. Такое несоответствие повлекло снижение оценки. Наибольшее же количество рыбы оказалось в шпротах "Море" – 78,3% и в шпротах "Аквамарин" – 78,6%. С проверкой по массе нетто справились все образцы. Напомним, что для консервов из рыбы (массой до 350г) допускается отклонение по массе нетто в -4…+8,5%.

 

 

  поскольку консервы "шпрот", это вовсе не обязательно рыба шпрот, то куда логичнее указывать что же именно призводитель туда заложил, на консервах марки "Море", как и практически всех остальных, в составе заявлена просто рыба. Состав шпрот марки  "Аквариум", отличается большей лояльностью к потребителям

Органолептическая оценка
В ходе дегустации оценивали шпроты по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу. После открытия банки вашему взгляду должна предстать целая рыба с целым кожным покровом. При аккуратном выкладывании она не должна разламываться. В отдельных банках допускается не более 30% рыбок с частично сползшей кожицей и лопнувшим брюшком. Цвет кожного покрова шпрот в идеале должен быть однородный, золотисто-желтый или темно-золотистый. Вкус и запах шпрот должен быть приятным, свойственным данному виду консервов. Во вкусе допускается привкус горечи, в запахе - заметно выраженный запах дыма. Как показала дегустация явный запах дыма, как и горький привкус, потребителям не нравится. Консистенция мяса рыбы должна быть нежная, но допускается и суховатая.

  

  в одной из консерв был найдет вот такой "монстр", с учетом того, что многие потребители применяют шпроты для приготовления бутербродов, такой размер не позволяет это сделать красиво

"Оловянный солдатик"

В организме взрослого человека содержится до 17 г олова. Но это вовсе не означает, что чем больше олова, тем лучше. Наоборот, 5-7мг/кг массы тела при разовом употреблении считается токсической дозой. Неорганические соединения олова считаются малотоксичными, органические – более токсичны. Повышенное содержание олова придает продуктам неприятный металлический привкус, может менять их окраску. Основной источник, откуда олово поступает в пищевые продукты – это жестяная тара. Чем больше храниться продукт в такой таре, тем больше олова может в нем быть. Миграция олова в продукт значительно усиливается после вскрытия банки. Оттого не лишним будет, открыв консервную банку, переложить продукт в другую посуду. В более глобальном масштабе необходимо переходить на использование стеклянной тары или покрывать внутреннюю поверхность жестяных банок специальным защитным лаком.

Цена и качество
 Средняя цена шпрот составила в июле 2003 года 1,32 грн за 100 г продукта. В этом 2008 году 100г шпрот обойдется в среднем 4,05грн. Так уж приятно совпало, бывает такое не часто, что самый дешевый образец "Аквариум" получил оценку "отлично" (2,89грн за 100г). Кроме него оценка "отлично" у шпрот "Море". Оценка "хорошо" у продукции "Пролив" и LAATSA – обе марки одного производителя. Шпроты "Аквамарин" получили "удовлетворительно". У двух самых дорогих образцов оценка "плохо": у шпрот "Рижское золото" из-за органолептики, у шпрот Kaija из-за недостаточного количества рыбы в банке. 

 

Марка)1

Аквариум

Море 

Пролив

LAATSA

Наименование
(по данным производителя)

Шпроты в масле

консервы Шпроты в масле

консервы рыбные Шпроты в масле

Шпроты в масле

Производитель

Рыбоконсервный завод ЧП "СИМОР"/ г.Днепропетровск, Украина

по заказу ООО "Море плюс" ООО "Интерфлот-продукт"/ г.Севастополь, Украина

ООО "Южная мануфактура "Пролив"/ г.Керчь, Украина

ООО "Южная мануфактура "Пролив"/ г.Керчь, Украина

Масса, г/Цена, грн)2

230 / 6,65

230 / 9,40

150 / 5,95

150 / 5,81

Цена 100г, грн

2,89

4,09

3,97

3,87

Белки/ жиры, г в 100г

17/ 32

17/ 32

17/ 32

17/ 23,5

Энергетическая ценность, ккал в 100г

356

356

356

280

Срок/ условия хранения

30 месяцев/ при 0…200С и влажности не более 75%

30 месяцев/ при 0…150С и влажности не более 75%

30 месяцев/ при 0…150С и влажности не более 75%

21 месяц/ при 0…200С и влажности не более 75%

Состав

рыба копченная (килька или салака), масло растительное, соль

рыба, масло растительное, соль 

рыба копченная, масло подсолнечное, соль кухонная

рыба копченная, масло подсолнечное, соль кухонная

Общая оценка (100%)

отлично

отлично

хорошо

хорошо

Маркировка (10%)

отлично

отлично

отлично

отлично

Упаковка (10%)

хорошо

хорошо

хорошо

хорошо

Органолептика (80%)

отлично

отлично

хорошо

хорошо

Внешний вид

отлично

хорошо

удовл.

хорошо

крупные, золотисто-желтого цвета без повреждений

золотисто-желтого цвета, есть повреждения кожного покрова

очень крупные, светло-золотистого цвета, с повреждениями

светло-золотистого цвета, есть повреждения кожного покрова

Консистенция

отлично

отлично

хорошо

хорошо

нежная

нежная

суховатая

суховатая

Запах

отлично

отлично

хорошо

хорошо

приятный, характерный для шпрот

приятный, характерный для шпрот

слабо выражен

слабо выражен

Вкус

отлично

отлично

удовл.

хорошо

приятный, характерный для шпрот

приятный, характерный для шпрот

слабосоленый, с легким привкусом горечи

характерный для шпрот,  с легкой горечью

Физико-химические показатели

в норме

в норме

в норме

в норме

Масса нетто, г, заявлено/ фактически

230 / 231,5

230 / 230,4

150 / 158,2

150 / 149,4

Количество рыбы, % (не менее 70%)

заявлено не менее 70 / 70

78,3

75

69,9

Шкала оценок

Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
 Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.

отлично

1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту

хорошо

2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2008г.

удовлетворительно

3) - привело к снижению оценки

плохо

очень плохо

 

 

 

Марка)1

Аквамарин

Рижское золото 

Kaija

Наименование
(по данным производителя)

консервы Шпроты в масле

Шпроты в масле

Шпроты в масле

Производитель

ООО "Интерфлот-продукт"/ г.Севастополь, Украина

ООО "Лицис 93" Колкский рыбоперерабатывающий цех/ Латвия

ООО "Ранда"/ Латвия

Масса, г/Цена, грн)2

160 / 5,17

160 / 7,04

190 / 11,24

Цена 100г, грн

3,23

4,40

5,92

Белки/ жиры, г в 100г

17/ 32

17/ 32

17/ 32

Энергетическая ценность, ккал в 100г

356

356

356

Срок/ условия хранения

30 месяцев/ при 0…150С и влажности не более 75%

2,5 года/ при 0…250С и влажности 75%

2,5 года/ при 0…250С и влажности не выше 75%

Состав

рыба, масло растительное, соль 

копченая рыба, масло, соль

рыба копченная, масло растительное, соль пищевая

Общая оценка (100%)

удовл.

плохо

плохо

Маркировка (10%)

отлично

отлично

отлично

Упаковка (10%)

хорошо

хорошо

отлично

Органолептика (80%)

удовл.

плохо

отлично

Внешний вид

хорошо

удовл.

хорошо

золотисто-желтого цвета, есть повреждения кожного покрова и рыбы

очень крупные, светло-золотистого цвета, с повреждениями

золотисто-желтого цвета, есть повреждения кожного покрова

Консистенция

хорошо

удовл.

отлично

суховатая

рыхлая

нежная

Запах

удовл.

плохо

отлично

выражен запах дыма

сильный  запах дыма

приятный, характерный для шпрот

Вкус

удовл.

плохо

отлично

горький привкус

выражен горький вкус

приятный, характерный для шпрот

Физико-химические показатели

в норме

в норме

не соответствует)3

Масса нетто, г, заявлено/ фактически

160 / 157,0

160 / 156,4

190 / 190,4

Количество рыбы, % (не менее 70%)

78,6

70,3

заявлено не менее 70 / 68,4

Шкала оценок

Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
 Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.

отлично

1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту

хорошо

2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2008г.

удовлетворительно

3) - привело к снижению оценки

плохо

очень плохо

 

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>