Проведен независимый тест консервированных шпротов
"Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" провел исследование 7 марок шпрот, представленных на рынке Украины. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на пресс-релиз центра.
Среди тестируемых образцов две марки - Kaija и "Рижское золото" из Латвии, остальные шпроты украинского производства. У шпрот оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории и продегустировали.
Маркировка и Упаковка
К маркировке шпрот оказалось не много замечаний. То производители забыли в названии продукта дописать "консервы", то в составе уточнить, что рыба копченая. Особо хотелось бы отметить маркировку шпрот Kaija, точнее "место дислокации" даты изготовления этого продукта. Заветная дата производства нанесена на крышке банки, но под картонным вкладышем - этикеткой со всей остальной информацией. Чтобы найти дату, потребителю нужно догадаться и приподнять вкладыш - этикетку. Такая себе головоломка для любознательных. В отношении упаковки опять-таки отличились шпроты Kaija: их банка снабжена ключиком для вскрытия, что намного удобнее, чем поиски открывалки для остальных банок без ключика. Правда, это самый дорогой образец в тесте. Честно говоря, многие производители выпускают один и тот же продукт в разных упаковках – с ключиком и без.
| ||
как и большинство марок, у марки "Аквамарин" есть разные упаковки и оформление, в тестируемом образце дата была выдавлена на крышке. А вот другой образец сверху оформлен гораздо красивее картонной крышечкой, но она скрывает дату производства, что конечно не облегчает выбор потребителя |
Лабораторные исследования
В шпротах в лаборатории определяли массу нетто, а также количество главной части консервов - рыбы в % к массе нетто. Достаточно интересный, на наш взгляд, показатель, тем более, что два производителя указали содержание рыбы: не менее 70% заявили "Аквариум" и Kaija. По ГОСТ 280-85 в шпротах высшего сорта должно быть не менее 75% рыбы, в просто шпротах – не менее 70%. Ни один из 7 производителей свой продукт не определил как высший сорт, поэтому ориентировались на 70%. Не попали в эту норму шпроты Kaija: только 68,4% рыбы оказалось в банке. Такое несоответствие повлекло снижение оценки. Наибольшее же количество рыбы оказалось в шпротах "Море" – 78,3% и в шпротах "Аквамарин" – 78,6%. С проверкой по массе нетто справились все образцы. Напомним, что для консервов из рыбы (массой до 350г) допускается отклонение по массе нетто в -4…+8,5%.
|
|
поскольку консервы "шпрот", это вовсе не обязательно рыба шпрот, то куда логичнее указывать что же именно призводитель туда заложил, на консервах марки "Море", как и практически всех остальных, в составе заявлена просто рыба. Состав шпрот марки "Аквариум", отличается большей лояльностью к потребителям |
Органолептическая оценка
В ходе дегустации оценивали шпроты по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу. После открытия банки вашему взгляду должна предстать целая рыба с целым кожным покровом. При аккуратном выкладывании она не должна разламываться. В отдельных банках допускается не более 30% рыбок с частично сползшей кожицей и лопнувшим брюшком. Цвет кожного покрова шпрот в идеале должен быть однородный, золотисто-желтый или темно-золотистый. Вкус и запах шпрот должен быть приятным, свойственным данному виду консервов. Во вкусе допускается привкус горечи, в запахе - заметно выраженный запах дыма. Как показала дегустация явный запах дыма, как и горький привкус, потребителям не нравится. Консистенция мяса рыбы должна быть нежная, но допускается и суховатая.
в одной из консерв был найдет вот такой "монстр", с учетом того, что многие потребители применяют шпроты для приготовления бутербродов, такой размер не позволяет это сделать красиво |
В организме взрослого человека содержится до 17 г олова. Но это вовсе не означает, что чем больше олова, тем лучше. Наоборот, 5-7мг/кг массы тела при разовом употреблении считается токсической дозой. Неорганические соединения олова считаются малотоксичными, органические – более токсичны. Повышенное содержание олова придает продуктам неприятный металлический привкус, может менять их окраску. Основной источник, откуда олово поступает в пищевые продукты – это жестяная тара. Чем больше храниться продукт в такой таре, тем больше олова может в нем быть. Миграция олова в продукт значительно усиливается после вскрытия банки. Оттого не лишним будет, открыв консервную банку, переложить продукт в другую посуду. В более глобальном масштабе необходимо переходить на использование стеклянной тары или покрывать внутреннюю поверхность жестяных банок специальным защитным лаком.
Цена и качество | |
Средняя цена шпрот составила в июле 2003 года 1,32 грн за 100 г продукта. В этом 2008 году 100г шпрот обойдется в среднем 4,05грн. Так уж приятно совпало, бывает такое не часто, что самый дешевый образец "Аквариум" получил оценку "отлично" (2,89грн за 100г). Кроме него оценка "отлично" у шпрот "Море". Оценка "хорошо" у продукции "Пролив" и LAATSA – обе марки одного производителя. Шпроты "Аквамарин" получили "удовлетворительно". У двух самых дорогих образцов оценка "плохо": у шпрот "Рижское золото" из-за органолептики, у шпрот Kaija из-за недостаточного количества рыбы в банке. |
| ||||
Марка)1 | Аквариум | Море | Пролив | LAATSA |
Наименование | Шпроты в масле | консервы Шпроты в масле | консервы рыбные Шпроты в масле | Шпроты в масле |
Производитель | Рыбоконсервный завод ЧП "СИМОР"/ г.Днепропетровск, Украина | по заказу ООО "Море плюс" ООО "Интерфлот-продукт"/ г.Севастополь, Украина | ООО "Южная мануфактура "Пролив"/ г.Керчь, Украина | ООО "Южная мануфактура "Пролив"/ г.Керчь, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 | 230 / 6,65 | 230 / 9,40 | 150 / 5,95 | 150 / 5,81 |
Цена 100г, грн | 2,89 | 4,09 | 3,97 | 3,87 |
Белки/ жиры, г в 100г | 17/ 32 | 17/ 32 | 17/ 32 | 17/ 23,5 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г | 356 | 356 | 356 | 280 |
Срок/ условия хранения | 30 месяцев/ при 0…200С и влажности не более 75% | 30 месяцев/ при 0…150С и влажности не более 75% | 30 месяцев/ при 0…150С и влажности не более 75% | 21 месяц/ при 0…200С и влажности не более 75% |
Состав | рыба копченная (килька или салака), масло растительное, соль | рыба, масло растительное, соль | рыба копченная, масло подсолнечное, соль кухонная | рыба копченная, масло подсолнечное, соль кухонная |
Общая оценка (100%) | отлично | отлично | хорошо | хорошо |
Маркировка (10%) | отлично | отлично | отлично | отлично |
Упаковка (10%) | хорошо | хорошо | хорошо | хорошо |
Органолептика (80%) | отлично | отлично | хорошо | хорошо |
Внешний вид | отлично | хорошо | удовл. | хорошо |
крупные, золотисто-желтого цвета без повреждений | золотисто-желтого цвета, есть повреждения кожного покрова | очень крупные, светло-золотистого цвета, с повреждениями | светло-золотистого цвета, есть повреждения кожного покрова | |
Консистенция | отлично | отлично | хорошо | хорошо |
нежная | нежная | суховатая | суховатая | |
Запах | отлично | отлично | хорошо | хорошо |
приятный, характерный для шпрот | приятный, характерный для шпрот | слабо выражен | слабо выражен | |
Вкус | отлично | отлично | удовл. | хорошо |
приятный, характерный для шпрот | приятный, характерный для шпрот | слабосоленый, с легким привкусом горечи | характерный для шпрот, с легкой горечью | |
Физико-химические показатели | в норме | в норме | в норме | в норме |
Масса нетто, г, заявлено/ фактически | 230 / 231,5 | 230 / 230,4 | 150 / 158,2 | 150 / 149,4 |
Количество рыбы, % (не менее 70%) | заявлено не менее 70 / 70 | 78,3 | 75 | 69,9 |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. | |||
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | |||
хорошо | 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2008г. | |||
удовлетворительно | 3) - привело к снижению оценки | |||
плохо | ||||
очень плохо |
|
|
| |
Марка)1 | Аквамарин | Рижское золото | Kaija |
Наименование | консервы Шпроты в масле | Шпроты в масле | Шпроты в масле |
Производитель | ООО "Интерфлот-продукт"/ г.Севастополь, Украина | ООО "Лицис 93" Колкский рыбоперерабатывающий цех/ Латвия | ООО "Ранда"/ Латвия |
Масса, г/Цена, грн)2 | 160 / 5,17 | 160 / 7,04 | 190 / 11,24 |
Цена 100г, грн | 3,23 | 4,40 | 5,92 |
Белки/ жиры, г в 100г | 17/ 32 | 17/ 32 | 17/ 32 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г | 356 | 356 | 356 |
Срок/ условия хранения | 30 месяцев/ при 0…150С и влажности не более 75% | 2,5 года/ при 0…250С и влажности 75% | 2,5 года/ при 0…250С и влажности не выше 75% |
Состав | рыба, масло растительное, соль | копченая рыба, масло, соль | рыба копченная, масло растительное, соль пищевая |
Общая оценка (100%) | удовл. | плохо | плохо |
Маркировка (10%) | отлично | отлично | отлично |
Упаковка (10%) | хорошо | хорошо | отлично |
Органолептика (80%) | удовл. | плохо | отлично |
Внешний вид | хорошо | удовл. | хорошо |
золотисто-желтого цвета, есть повреждения кожного покрова и рыбы | очень крупные, светло-золотистого цвета, с повреждениями | золотисто-желтого цвета, есть повреждения кожного покрова | |
Консистенция | хорошо | удовл. | отлично |
суховатая | рыхлая | нежная | |
Запах | удовл. | плохо | отлично |
выражен запах дыма | сильный запах дыма | приятный, характерный для шпрот | |
Вкус | удовл. | плохо | отлично |
горький привкус | выражен горький вкус | приятный, характерный для шпрот | |
Физико-химические показатели | в норме | в норме | не соответствует)3 |
Масса нетто, г, заявлено/ фактически | 160 / 157,0 | 160 / 156,4 | 190 / 190,4 |
Количество рыбы, % (не менее 70%) | 78,6 | 70,3 | заявлено не менее 70 / 68,4 |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. | ||
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | ||
хорошо | 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2008г. | ||
удовлетворительно | 3) - привело к снижению оценки | ||
плохо | |||
очень плохо |