Проведен очередной тест крабовых палочек

9 февраля 2009 11:13

Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ провел очередной тест крабовых палочек, продаваемых в розничных сетях Украины. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Справочник Потребителя.

На этот раз кроме традиционных пунктов исследования специалисты Центра добавили проверку состава палочек - очень непростой и очень интересный показатель. В тесте участвовало 9 марок крабовых палочек, 7 из которых замороженные, и 2 марки охлажденных.

В лаборатории крабовые палочки решено было проверить по двум показателям. Первый показатель - влажность (массовая доля влаги), которая определяет сочность изделий. Влаги в палочках должно быть 70-80%. Среди протестированных палочек чуть ниже 70%, а именно 69,3% влаги оказалось в палочках "Премія". Самый высокий процент влаги был обнаружен в палочках LAGUNA - 75,8%.

Второй показатель - микробиологический. В 1 г крабовых палочек не должно обнаруживаться таких нежелательных микробов, как кишечная палочка. Замечаний по микробиологии не было ни к одному из образцов.

Самая интересная, самая непредсказуемая и самая сложная часть исследования - это определение истинного состава продукта. Состав любого продукта питания обязательно должен присутствовать на этикетке, но всегда возникают сомнения в достоверности таких заявлений. Что касается крабовых палочек, то идентифицировать полностью, из чего они сделаны, на сегодняшний день не представляется возможным.

Основу палочек LAGUNA, "Бремор Премиум", а также охлажденных "Бремор" и VICI составляет структура из мышечных волокон. Это позволяет предполагать рыбное происхождение продукции. Основу остальных крабовых палочек составила сетчатая структура, происхождение которой лаборатории установить не удалось. Чтобы точнее определить состав крабовых палочек, необходимо по отдельности исследовать все составляющие, перечисленные на этикетке, в первую очередь сурими в чистом виде. Плюс еще желательно исследовать набор компонентов, которые не заявлены на этикетке, но могут быть использованы. Например, белковые изоляты и гидролизаты, которые получают из некондиционной мелкой рыбы. Только без помощи производителей это сделать невозможно, а они свои секреты раскрывать не хотят.

Так получилось, что по результатам тестирования оценки "отлично" нет. Зато немало оценок "хорошо": "Водный мир", ESVA, LAGUNA, VICI и "VICI Душа океана". У палочек "Премія" оценка "удовлетворительно". Не понравились по вкусу палочки "Бремор Премиум", а также охлажденные "Бремор Классические" и  "VICI Сочные", у них оценка "плохо". Цена 100г палочек составила от 2,33 грн за палочки ESVA до 2,94 грн за LAGUNA.

 

 

Марка)1

Водный мир

ESVA

LAGUNA

Наименование
(по данным производителя)

"Крабовые палочки", продукт из сурими замороженный

Крабовые палочки, имитация,  замороженные

Крабовые палочки замороженные (имитация)

Производитель

ООО "Аквафрост"/ Одесская обл., Украина

ООО "Вичюнай-Русь/ Калининградская обл., Россия

ОАО "Рыбообрабаты-вающий  комбинат №1"/ г.Санкт-Петербург, Россия

Масса, г/Цена, грн)2

400 / 10,43

1кг/ 23,34

100 / 2,94

Цена 100г, грн

2,61

2,33

2,94

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г

5,0/ 2,0/ 14,0

6/ 1/ 10

9/ 2,5/ 12

Энергетическая ценность, ккал в 100г

94

73

106

Срок/ условия хранения

18 месяцев/ при температуре -180С

18 месяцев/ при температуре не выше -180С

18 месяцев/ при температуре не выше -180С

Общая оценка (100%)

хорошо

хорошо

хорошо

Маркировка (10%)

хорошо

хорошо

хорошо

Упаковка (10%)

отлично

отлично

отлично

Органолептика (80%)

хорошо

хорошо

хорошо

Внешний вид

хорошо

хорошо

удовл.

Консистенция

удовл.

хорошо

хорошо

Запах

хорошо

хорошо

хорошо

Вкус

удовл.

хорошо

хорошо

Физико-химический показатель

в норме

в норме

в норме

Массовая доля влаги, %

72,7

73,7

75,8

Микробиологический показатель

в норме

в норме

в норме

БГКП (бактерии группы кишечной палочки),в 1г

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Идентификация состава (гистологическое исследование)

основа - сетчатая структура не установленного происхождения, обнаружены фрагменты мышечных волокон

основа - сетчатая структура не установленного происхождения, обнаружены фрагменты мышечных волокон, соя

основа - сетчатая структура из мышечных волокон,  обнаружены фрагменты мышечных волокон, соя, карагенан, крахмал

Шкала оценокРезультаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2008г.
удовлетворительно   
плохо   
очень плохо   

Марка)1

VICI
Душа океана

VICI

Премія

Наименование
(по данным производителя)

Крабовые палочки, имитация из сурими,  замороженные

Крабовые палочки, имитация из сурими,  замороженные

Крабовые палочки замороженные, имитация из сурими

Производитель

ООО "Вичюнай-Русь/ Калининградская обл., Россия

ООО "Вичюнай-Русь/ Калининградская обл., Россия

ООО "Вичюнай-Русь/ Калининградская обл., Россия

Масса, г/Цена, грн)2

240 / 6,3

500 / 13,70

100 / 2,82

Цена 100г, грн

2,63

2,74

2,82

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г

6/ 1/ 10

6/ 1/ 10

6,0/ 1,0/ 10,0

Энергетическая ценность, ккал в 100г

73

73

73

Срок/ условия хранения

18 месяцев/ при температуре не выше -180С

18 месяцев/ при температуре не выше -180С

18 месяцев/ при температуре не выше -180С

Общая оценка (100%)

хорошо

хорошо

удовл.

Маркировка (10%)

хорошо

хорошо

отлично

Упаковка (10%)

отлично

отлично

отлично

Органолептика (80%)

хорошо

хорошо

удовл.

Внешний вид

хорошо

хорошо

хорошо

Консистенция

хорошо

хорошо

удовл.

Запах

хорошо

хорошо

удовл.

Вкус

хорошо

хорошо

удовл.

Физико-химический показатель

в норме

в норме

в норме

Массовая доля влаги, %

73,6

72,9

69,3

Микробиологический показатель

в норме

в норме

в норме

БГКП (бактерии группы кишечной палочки),в 1г

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Идентификация состава (гистологическое исследование)

основа - сетчатая структура не установленного происхождения, обнаружены фрагменты мышечных волокон, костей, соя, карагенан, специи

основа - сетчатая структура не установленного происхождения, обнаружены фрагменты мышечных волокон, соя, карагенан

основа - сетчатая структура не установленного происхождения, обнаружены фрагменты мышечных волокон, соя

Шкала оценокРезультаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.

отлично

1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту

хорошо

2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2008г.

удовлетворительно

   

плохо

   

очень плохо

   

Марка)1

Бремор Премиум

Бремор Классические  охлажденные

VICI Сочные охлажденные

Наименование
(по данным производителя)

Крабовые палочки, имитация,  замороженные

Крабовые палочки, имитация, охлажденные

Крабовые палочки, имитация, охлажденные

Производитель

СП "Санта Бремор"  ООО/ г.Брест, Республика Беларусь

СП "Санта Бремор"  ООО/ г.Брест, Республика Беларусь

ООО "Вичюнай-Русь/ Калининградская обл., Россия

Масса, г/Цена, грн)2

200 / 5,03

100 / 2,83

200 / 5,8

Цена 100г, грн

2,52

2,83

2,90

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г

8,1/ 1,0/ 7,9

4,9/ 1,7/ 12,3

6/ 1/ 10

Энергетическая ценность, ккал в 100г

73

352,1кДж

73

Срок/ условия хранения

18 месяцев/ при температуре не выше -180С

90 суток/ при температуре -1…50С

75 суток/ при температуре  0…50С

Общая оценка (100%)

плохо

плохо

плохо

Маркировка (10%)

удовл.

удовл.

хорошо

Упаковка (10%)

отлично

отлично

отлично

Органолептика (80%)

плохо

плохо

плохо

Внешний вид

хорошо

хорошо

хорошо

Консистенция

удовл.

удовл.

плохо

Запах

удовл.

плохо

удовл.

Вкус

плохо

плохо

плохо

Физико-химический показатель

в норме

в норме

в норме

Массовая доля влаги, %

72,7

73

72,1

Микробиологический показатель

в норме

в норме

в норме

БГКП (бактерии группы кишечной палочки),в 1г

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Идентификация состава (гистологическое исследование)

основа - сетчатая структура из мышечных волокон, обнаружены крахмал, фрагменты костей, кровеносные сосуды 

основа - компактная волокнистая структура из мышечных волокон, ячейки заполнены крахмалом, обнаружены фрагменты мышечных волокон, соединит. Ткани

основа - компактная волокнистая структура из мышечных волокон, ячейки заполнены крахмалом, обнаружены фрагменты мышечных волокон, соединит. ткани, костей 

Шкала оценокРезультаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.

отлично

1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту

хорошо

2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2008 г.

удовлетворительно

   

плохо

   

очень плохо

   

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>