Проведена независимая экспертиза деликатесной красной рыбы

18 декабря 2008 11:45
 

 

Накануне новогодних праздников Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу деликатесной красной рыбы. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Петербургское качество.

Впервые за последние годы образцы рыбной нарезки, упакованной под вакуумом, оценены специалистами на «хорошо» и «отлично». И только одному образцу из девяти поставлен «неуд».

Для того чтобы оценить качество и безопасность рыбной «деликатески» в период кризиса СПб ООП «Общественный контроль» решила комиссионно закупить в розничной торговой сети девять образцов рыбной нарезки в вакуумной упаковке и доставить их на экспертизу в испытательный центр авторитетного ФГУ «Гипрорыбфлот».

Результаты экспертизы могут порадовать не только самих изготовителей, но и потребителей. Судите сами: еще три года назад в ходе независимой экспертизы неблагополучными по безопасности и качеству признавалось до половины всех исследованных образцов.

На этот раз «неуд» экспертная комиссия поставила одному-единственному образцу малосоленой форели, выпущенной на ОАО «Рыбокомбинат». Причина: превышение нормы бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Переборщил производитель и с солью: вместо нормы от 3 до 6% в малосоленой форели ОАО «Рыбокомбинат» ее оказалось на 2% больше. А вот вес деликатеса был заметно меньше, чем было заявлено на упаковке: 143 грамма вместо 150.

Наивысшей оценки заслужили сразу четыре образца из девяти исследованных. «Отлично» выставлено форели слабосоленой ЗАО «Балтийский берег», семге слабосоленой ЗАО «Русское море», семге холодного копчения ЗАО «Арктик Фиш» и форели слабосоленой ОАО «РОК № 1». Надо отметить, что еще в 2005 году к образцам компании «РОК № 1» предъявлялись серьезные замечания. Отдельные упаковки не соответствовали требованиям безопасности, а разница между фактическим и заявленным весом составляла почти 18 граммов - пятая его часть. Похоже, старания «Общественного контроля» не прошли даром для производителя. Теперь его деликатесную продукцию можно смело и с удовольствием потреблять и в будни, и в праздники.

Подкопченная масляная рыбы от ООО «Камея-Альфа» по итогам испытаний получила оценку «хорошо». Дотянуть до высшего балла деликатесу не позволил приличный недовес - 19 граммов! В то же время в ходе дегустации специалисты высоко оценили вкусовые качества рыбной нарезки.

Практически не было замечаний к образцам деликатесной рыбы слабой соли от ООО «Реванш-95» и ООО «Асто». Оценку «хорошо» заслужил и образец от ООО «Питерское». У семги холодного копчения данного изготовителя все в порядке с микробиологией и органолептикой, а вот физико-химические показатели, впрочем, как и у многих участников испытаний, хромают. Массовая доля жира в два раза меньше, чем заявлено изготовителем, а массовая доля белка отстает от заявленной на упаковке на 8,6%.

- Актуальным вопросом попрежнему остается недовложение рыбы в вакуумную упаковку, - говорит сотрудник лаборатории биохимии ФГУ «Гипрорыбфлота» Светлана Красикова. - У большинства производителей оно варьируется в диапазоне 6-20 граммов. Так, например, в ЗАО «Арктик Фиш» двухсотграммовая упаковка семги «похудела» на 15 граммов, а учитывая ее далеко не маленькую стоимость, сэкономил производитель за счет покупателей прилично.

- Практически у каждого производителя имеются значительные расхождения между значением фактической энергетической ценности той, что заявлена на упаковке, - продолжает список недочетов заместитель генерального директора ФГУ «Гипрорыбфлот» Галина Маслова. - Это свидетельствует о том, что отсутствует надлежащий контроль за качеством поступающего сырья.

Тем не менее сотрудники Испытательного центра ФГУ «Гипрорыбфлот» констатируют, что безопасность и качество рыбной нарезки с каждым годом растет. Производители адекватно реагируют на конструктивную критику и стараются исправить допущенные нарушения. А потому покупать красную рыбу в вакуумной упаковке в большинстве случаев можно без опасений, только не забудьте проверить, надлежащим ли образом она хранится на магазинных полках.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>