Проведена сессия Группы по подготовке рекомендаций по промыслу основных видов рыб Балтийского моря (ADGBS)

17 мая 2013 14:34

 

В период с 30 апреля по 4 мая 2013 г. в Копенгагене (Дания) в штаб-квартире Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС) была проведена сессия Группы по подготовке рекомендаций по промыслу основных видов рыб Балтийского моря (ADGBS) в 2014 г. Для участия в работе сессии и качестве независимого эксперта был приглашен представитель ФГУП «ВНИРО», ведущий научный сотрудник лаборатории Атлантического бассейна Юрий Николаевич Ефимов. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ВНИРО.

В 2008 г. в системе подготовки рекомендаций ИКЕС по величине ОДУ были произведены изменения. Новая система выглядит следующим образом.

Предварительные варианты регулирования вырабатываются на сессиях Рабочих групп (EG). Далее полученные результаты проверяются группой независимых экспертов (RG), состав которых формируется Секретариатом ИКЕС. Окончательные рекомендации формулируются на сессиях Групп по подготовке рекомендаций (ADG), состав которых также определяется Секретариатом ИКЕС, и утверждаются Консультативным Комитетом ИКЕС (АСОМ).

Из рассмотренных на Группе видов рыб для отечественного рыболовства интерес представляют треска (подрайоны 25-32, восточный запас), сельдь (салака) (подрайоны 25-29 + 32, исключая Рижский залив), шпрот (килька) (подрайоны 22-32) и лосось (подрайон 32, Финский залив).

На сессии Группы по этим видам рыб были приняты следующие рекомендации по величине ОДУ на 2014 г.

Треска. Величина запаса продолжает расти, и результаты расчетов показывают возможность увеличения ОДУ на 2014 г. примерно на 10 тыс. т до 75. 7 тыс. т (70.3 тыс. т на пищевое потребление и 5.4 тыс. т. - выбросы).

Сельдь. Запас сельди также находится в удовлетворительном состоянии. Величина рекомендованного ОДУ на 2014 г. составляет 164.0 тыс. т, что на 47.0 тыс. т больше величины ОДУ на 2013 г.

Шпрот. Величина запаса имеет тенденцию к снижению. Это обусловлено прежде всего ростом запаса трески - основного хищника по отношению к шпроту. Рекомендованная величина ОДУ на 2014 г. составляет 247.0 тыс. т, что несколько ниже рекомендаций на 2013 г.

Лосось. Рекомендации по вылову лосося аналогичны рекомендациям прошлых лет. ОДУ на 2014 г. составляет 8.0 тыс. шт. выращенного лосося. В отношении вылова дикого лосося необходимо принять все необходимые меры для его минимизации.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>