Проведены эксперименты по внедрению технологий прозрачного движения рыбы и морепродуктов
Как известно в последнее время все большую значимость для потребителей рыбы и морепродуктов приобретает информация о том, как, где и в каких условиях была выловлена рыба, безопасно ли происхождение того или иного продукта для здоровья человека. Однако часто случается так, что данные о том или ином этапе производства рыбы и морепродуктов от вылова до конечного потребителя теряются, поскольку носят фрагментарный характер, таким образом, полностью проследить историю продукта от начала до конца не удается. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Процессор.
С целью более широкого понимания практического применения методов слежения за историей продукта в ЕС был создан интегрированный исследовательский проект Seafoodplus.
В рамках проекта были проанализированы некоторые модели движения рыбы и морепродуктов. Например, в аквакультурном секторе - движение семги из Норвегии в Испанию, а также доращивание дикого тунца в садках до достижения товарного размера. Что касается дикой рыбы, рассматривались такие пелагические виды как тунец, анчоус, сельдь, глубоководные креветки, а также донные виды рыб, такие как европейский хек и импортируемые в Европу виды хека.
Главной целью проекта стало не только обеспечить качество и безопасность продукции, но и найти эффективные способы предотвращения мошенничества в цепи движения рыбы и морепродуктов. Одним из инструментов достижения этого стало создание интернет ресурса www.azti.es/valid , где в режиме реального времени можно получить проверенную информацию о всех этапах цепи.
ДНК
Еще одним достижением проекта стало применение анализа ДНК при определении вида рыбы. Чтобы гарантировать использование методологий проекта были разработаны инструменты верификации - изучение плазмид. В частности, были разработаны стандарты для использования плазмид как материала для исследований в лабораториях и специализированных агентствах по борьбе с мошенничеством для идентификации рыбы на основе ДНК. В рамках проекта также было организовано контрольное кольцо исследовательских центров (12) и институтов, которые предлагают методы анализа ДНК. Одновременно динамичная база ДНК, включающая 700 секвенций ДНК от 53 промысловых видов, доступна на сайте проекта на ссылке www.azti.es/DNA_database
Технологии
В рамках проекта и при взаимодействии с другими европейским подобными проектами была проведена апробация цепей поставок хека из Южной Африки и тунца из Тихого океана в страны Европы при использовании инновационных гибких регистраторов данных со встроенными сенсорами. При проведении тестов различного оборудования для сбора информации в проекте Seafoodplus сконцентрировались на использовании радиочастотных датчиков идентификации RFID (Radio Frequency Identification), которые использовались и в цепях движения мясной и рыбной продукции. Датчики RFID и сенсоры для измерения температуры это технологии будущего при сборе информации о передвижении продукта.
В настоящее время все больше компаний из разных отраслей мировой промышленности уже признали эффективность различных способов совершенствования методов организации бизнеса будь то сенсорные датчики RFID, сенсорные сети, мульти-модальные системы или системы определения местоположения в режиме реального времени (RTLS).