Путин пообещал запретить морозить рыбу: рестораторы Приморья довольны

18 апреля 2016 15:11

Заявление президента России Владимира Путина о запрете на поставку замороженной рыбы, сделанное им во время Прямой линии, поддерживает соответствующий закон, принятие которого Госдумой ожидается в весеннюю сессию. Реакция приморских рыбопромышленников, привыкших замораживать улов, между тем, спокойная, но они призывают «разобраться по-хорошему», сообщает ИА REGNUM.

По словам Владимира Путина, «смысл изменений в закон, которые готовятся, заключается в том, что рыба должна доставляться на берег в свежем или охлажденном виде».

При этом нельзя делать поспешных выводов из высказывания главы государства, нельзя трактовать его буквально, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов: «По-хорошему надо разобраться. Мы должны отделять понятие прибрежного рыболовства от промышленного. Рыбаки, занятые добычей в 12-мильной зоне, безусловно, должны способствовать развитию отечественных рынков охлажденной, свежей рыбы. Современные технологии, оправдавшие уже себя, позволяют сохранять товарные качества не замороженной рыбы даже до 20 дней! Однако, если мы говорим о промышленной добыче рыбы в 200-мильной зоне, технологически, без заморозки не обойтись никак, учитывая, что львиная доля сбыта продукции наших рыбаков — западная часть России. Рыбу приходится везти за 10 тыс. км от места вылова. Как это сделать без заморозки, и чтобы экономически обусловлено? В нашем же регионе проживает лишь 3% потребителей рыбы».

Рестораторов Владивостока, при этом, заявление Владимира Путина порадовало. Они давно мечтают предлагать гостям в меню местную дикую, здоровую рыбу.

«Ресторация, развивающаяся здесь у моря, не может предложить гостям свежую местную рыбу — парадокс, который злит несказанно. Мы все время испытываем огромные проблемы с поставщиками рыбы. Нам не нужны промышленные масштабы, рестораны и кафе берут рыбу, так сказать, штучно. Это не интересно рыбодобытчикам, они просто пренебрегают нами, замораживая весь улов и отправляя куда угодно — на запад, за границу в Азию. А ведь ресторация — визитная карточка любого города! И только представьте реакцию гостей: Владивосток, море вокруг, а в меню — норвежская семга, выращенная в садках на гормонах и антибиотиках или форель. Корюшка и навага — их свежими удается брать у рыбаков-частников, но такая рыба краткосезонная. Надеемся теперь, когда президент сказал свое веское слово, в городе у моря появится свежая рыба в том количестве, как того требует рынок», — высказался менеджер по закупу в популярном в столице Приморья кафе Юрий Филатов.

Источник: ИА Regnum
{{countTopicsText}}
18 апреля 2016 21:58
"если мы говорим о промышленной добыче рыбы в 200-мильной зоне, технологически, без заморозки не обойтись никак"

Норвежские рыбаки тоже так своё правительство разводить пытались, не прокатило (в отличии от нашего - доверчивого ))
В итоге у норгов только 20% квоты у океанистов, а 80% - у прибрежников. 
В итоге норвежские рыбаки работают на своё государство, а не не пентагон (американских и прочих иностранных инвесторов).  
И экономика прекрасно бьётся, т.к. себестоимость переработки на берегу значительно ниже, чем в море. 
И качество не хуже. 
Те же исландцы давно отказались от пр-ва филе на судах и перевели производства на берег, т.к. IQF заморозка на судах достаточно проблематична.    
И качество не страдает, а даже лучше, т.к. рыбка тралом не давится, если использовать современные технологии организации промысла: 
Либо неводной промысловик в RSW (охлаждаемая морская вода) танках доставляет на береговую фабрику, либо живорыбник у промысловика из невода/трала насосами выкачивает и доставляет хоть на луну. 
Датчане, например, по штормовой погоде из Северного моря прекрасно селёдку на рыбофабрики северной Норвегии доставляют промысловиками с RSW танками.  
Если не прав - поправьте.    

Вячеслав
18 апреля 2016 22:39
Уверен. что здравый смысл восторжествует, даже обсуждать эту "новость" не имеет смысла.
Александр Макаров
19 апреля 2016 10:38
Дальневосточники вам скажут, что такой подход не годится из-за отсутствия береговой инфраструктуры на ДВ и удаленности районов промысла. Что вы скажете на это?
Кулик Роман Петрович
19 апреля 2016 10:54
Так она никогда и не появится )))
19 апреля 2016 15:57
"Она" никогда и не появится..... Ставлю ящик Canadian Club Whisky (12 бутылок по 1.14 литра) со сроков выдержки 15 лет.... Если в течении 15-ти лет "она" появится"- лично привезу.....
19 апреля 2016 14:14
"Дальневосточники вам скажут, что такой подход не годится из-за отсутствия береговой инфраструктуры на ДВ и удаленности районов промысла."
Так об этом и речь!
1. Про отмазки об удалённых промыслах я уже прокомментировал. 
В Норвегии, например, эту детскую болезнь прошли ещё 50 лет тому назад. 
В конце концов, всякая сложная проблема должна решаться комплексно, а не сдуру, одним росчерком. 
Уверен, из этих стонущих удалённых, процентов 70% вполне можно завязать на российский берег, если они пошевелятся и произведут диверсификацию флота. 
А уж тем 30ти%, которые и в самом деле на удалённых районах промысла работают - можно и оставить, ежели обоснуют.  
Другое дело, таким как ДОБРОФЛОТ - респект, уважуха и помощь от государства должна быть, а не спецназом кошмарить, и создать им все условия что бы они не только по нашим эконом. зонам крутились, но и по всему миру как раньше работать на нашу державу могли (экспедиционный лов).
Этож какой гаденький расчёт был у оборотней:  налетели, напакостили, убежали и даже не извинились.                                              Представляю как от ДОБРОФЛОТА клиентура (покупатели) шуганулись после этого.  
Ну и много теперь у нас в России после этого будет желающих в плавбазы инвестировать ? 

2. А что бы береговая инфраструктура появилась, надо создать для этого условия.
(А запустить их не так уж и сложно. При желании, за год можно шикарные рыбофабрики отгрохать), а не жечь их напалмом, как "Мурманский Рыбокомбинат", рыбокомбинат "Островной" и многие-многие другие. 
А поскольку, необходимыми условиями этими пока и не пахнет, то перспективы развития береговой переработки в районах промысла - самые бледные. 

 
      
Сухов Вячеслав Юрьевич
19 апреля 2016 16:25
Позволю себе поинтересоваться, где вы собираетесь грохать шикарные фабрики на побережье Охотского моря?
19 апреля 2016 17:48
Вы когда нибудь стояли на побережье Охотского моря?.....
Сухов Вячеслав Юрьевич
19 апреля 2016 17:50
Григорий, вы кого спросили? :-))

19 апреля 2016 18:27
Филимонова Игоря Викторовича......
Не туда написал? Извиняюсь.... Издержки Форума....
Вячеслав
19 апреля 2016 15:01
Без развития на ДВ инфраструктуры доставки и приемки на берегу, хранения, переработки,оптовой и розничной реализации, на создание которой необходимо лет 5 минимум говорить о массовом потреблении охлажденки не приходится. Это утопия. Население на ДВ по сравнению с Европейской частью России в десять раз меньше и культура потребления там отсутствует, а ВЕТ и РСХН всего боятся и практики работы в этой сфере нет!
Указ пусть будет, но работать он начнет далеко не сразу.  Самые большие проблемы по перекосам квот у прибрежников о океанистов в Мурманске, именно там и надо применить экспериментальные меры.
Александр Макаров
20 апреля 2016 09:18
Если государство захочет, то инфраструктуру можно сделать достаточно быстро. Пример тому космодром Восточный, БАМ итд., Кажется, что, по крайней мере, осознание необходимости обустройства ДВ пришло и подвижки не за очень далекими горами.
21 апреля 2016 07:16
Государство это кто конкретно? Кто должен захотеть? Потому как !государство" вообще хотеть не может.... "хотелки" нет....
Вячеслав
22 апреля 2016 01:41
Знаю точно, что это не ты Гриша.....
22 апреля 2016 02:50
Откуда такое глубокое знание?.....
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
22 апреля 2016 15:55
Господа! Какие заводы на берегу? Вы где живёте? Сейчас помусолят тему и всё забудется. Что в первый раз что ли? Вот кластер на ДВ уже построили. Кстати сказать "Доброфлот",  т.е  п/б " Всеволод Сибирцев" строился на чьи деньги? ................ таких было три парохода и где они сейчас?...................... Правильно! Там где и современные рыбные заводы......... Полно те, господа!
Кулик Роман Петрович
22 апреля 2016 16:09
В Мурманской области заводы есть, а рыбы не хватает. Как быть ?
22 апреля 2016 16:43
Возить с Дальнего Востока.... охлаждёнку.... другой там скоро не будет... А Вы из неё будете делать "заморозку", а в рознице будут продавать "перезаморозку".... и все поручения Президента "коту под хвост"...
Кулик Роман Петрович
22 апреля 2016 18:03
Меня вполне устраивает охлажденка из Баренцева и Норвежских морей. 
22 апреля 2016 18:29
Дело Ваше... Вам видней... Но в итоге, в рознице.... "переморозка".....
Кулик Роман Петрович
22 апреля 2016 18:50
Это вопрос ко мне или к рознице? 
PS Мы кстати IQF продукцию поставляем, которую не нужно дефростировать в рознице, в отличии от блока морского.  Только мизерно мало ее.
22 апреля 2016 18:58
Ну что Вы Роман Петрович... К Вам какие вопросы?.... Бизнес есть бизнес..... личный интерес превыше всего..... Или Вы готовы поступиться личным интересом ради вселенского счастья.....
Андрей
22 апреля 2016 22:03
Блочное филе не предназначено для продажи в рознице. Это продукт для промпереработки
Александр Макаров
22 апреля 2016 17:04
Ели недавно наггетсы производства компании Вичюнай-Русь. Вдруг пришел в голову  вопрос, как литовцам (ГК Вичюнай) удалось построить такую транснациональную компанию с огромным ассортиментом розничной продукции, не имея на все это собственного сырья и сверхдешевой рабочей силы?
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
22 апреля 2016 17:31
В своё время я работал в одной американской компании, которая поставляла МакДональцу вкладыши в фишбургеры (это было ещё тогда, когда "вкладыши" делали не из прессованного фарша минтая и пикши, а из цельного кусочка трески...). Компания перерабатывала в месяц 3-3,5 тысячи тонн трески, покупая сырьё от Аляски до Приморья.... Ни одного своего завода.... Все производства были арендованные.... Отработали по программе пять лет.... По окончанию закрыли офис в Лос-Анджелесе "на лопату", мебель выбросили на помойку и разъехались...... пить пиво.....
Кулик Роман Петрович
22 апреля 2016 18:06
Так называемые "вкладыши" для Российского макдональдса делает Есперсон в В.Новгороде. И не из пресованного фарша, а  из филе минтая.  
22 апреля 2016 18:26
В то время, когда я делал вкладыши для Американского "Макдональдца" из цельного кусочка трески, Вы многоуважаемый Роман Петрович, наверное ещё учились в средней школе...
22 апреля 2016 19:32
Ах, да.... совсем забыл.... Вы же не знаете из чего сейчас делают вкладыши в фишбургеры закусочные Макдолнадьдца в Северной Америке..... Тем более Вы не можете знать из чего их делали раньше.....
Андрей
22 апреля 2016 22:02
Никогда филе-о-Фиш нигде в мире не делался с фаршем. Всегда это было и есть филе. Требования к филе менялись несколько раз. 
23 апреля 2016 03:24
Конечно же это не совсем "фарш".... это такая котлетка "склеенная" из кусочков рыбы.... что на мой дилетантский взгляд сути не меняет....
Андрей
24 апреля 2016 08:40
Это пиленое блочное филе. 
24 апреля 2016 13:20
"...колбасные обрезки...."
Андрей
25 апреля 2016 08:07
Понты корявые. 
25 апреля 2016 12:59
Это пиленое блочное филе..... И это принципиально важно! Обсудим? Или ну её на.....?
Александр Макаров
24 апреля 2016 14:31
Про успех Вичюнай эксперты что-то ни слова не сказали, отчего да почему такой успех - можно ли нечто подобное повторить в РФ?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>