QR для рыбы: оформлять продукцию животного происхождения в Магадане будут по-новому

6 июля 2021 09:04

Покупатели смогут запросить код и самостоятельно проверить результаты санитарной экспертизы.

Изменился порядок оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов для продажи продукции животного происхождения.

Как предприниматели должны оформлять улов для продажи в этом году, какие санитарные экспертизы должны быть проведены и как обновление системы поможет покупателям — в тезисах начальника областного государственного бюджетного учреждения "Станция по борьбе с болезнями животных "Магаданская" Антона Горькова.

— Система "ВЕТИС" имеет множество подсистем, одна из них " Меркурий", ознакомиться с этим можно на сайте vetrf.ru. Ранее до 2018 года документы оформлялись на цветных бланках защиты класса 1А. С 2018 года документы начали оформлять исключительно в электронном виде. На каких-то этапах наша служба должна подключаться к процессу и проводить санитарную экспертизу и подтверждать качество и безопасность продукции. В этом году внесли изменения, благодаря которым можно проследить продукцию от прилавка до места добычи. Если мы видим в продаже замороженную рыбу, то по ссылкам можем увидеть, из каких уловов эта рыба произведена.

— Рыбопромысловые участки на территории Магаданской области находятся далеко от другого участка, от дорог общего пользования. И у нас нет такого количества специалистов, чтобы они на участках находились постоянно или перемещались с места на место. Поэтому работа построена таким образом: те, кто добывает рыбу, оформляет сопроводительные документы на месте добычи и оформляет ее до места проведения санитарной экспертизы в районные центры, либо Магадан. На моменте перегрузки рыба осматривается и проводится экспертиза, данные о ней вводятся в систему "Меркурий".

При проведении экспертизы контролируется температура в толще продукта, которая должна быть не ниже 18 градусов, проводится визуальный осмотр рыбы, проводится органолептическое исследование и паразитологическое исследование.

— Электронные сопроводительные документы должны оформляться в течение одного рабочего дня с момента вылова. Экспертизу можно провести до момента реализации продукции и до перехода права собственности.

— Если продукция будет выявлена без сопроводительных документов, возникнет вопрос, может ли она находится на реализации. По действующему законодательству она изымается. Далее предпринимателю нужно будет доказывать качество, безопасность данной продукции и законность ее добычи.

— Любой житель, приходя в магазин и покупая продукцию именно животного происхождения — мясо, молоко, яйцо, рыба, — может попросить предоставить QR-код или 16-значный код, который можно ввести в системе "Меркурий". Покупатель сможет увидеть, в каком виде продукция может реализовываться и какие были проведены лабораторные исследования.

Источник: MagadanMedia
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>