Радужная форель от испанского производителя для европейского и российского рынка
Ежегодно компания производит 3 500 тонн рыбы. В 2009 году производство достигло 3 000 тонн, большая часть из которых была экспортирована на рынки Европы в мороженом, потрошеном виде и порционными кусками. Форель поставляется также и в Россию, основным импортером в которой является компания ЗАО «Гольфстрим».
Компания Grupo Tres Mares, как и многие другие в этом секторе, постоянно испытывает конкуренцию со стороны импортёров дешёвой белой рыбы, и в то же время её продукция должна соответствовать всем стандартам качества для фермерской пресноводной рыбы.
У компании имеется два рыбопитомника, рыба с которых потом подращивается на одном из них.
В компании не занимаются производством икры для дальнейшего выращивания, а покупают её у поставщиков из Испании, Великобритании или Франции. Также раньше компания покупала молодь, которую потом подращивала на своих фермах. Но теперь, имея сертификат Global Gap, она не имеет права покупать её из любых других источников, кроме как имеющих данный сертификат.
Сертификат Global Gap - это по существу сертификат устойчивости, который охватывает все процессы выращивания и такие моменты, как корма, влияние на окружающую среду, прозрачность производства и соблюдение принципов устойчивости.
Также компания, кроме двух рыбопитомников, имеет два перерабатывающих завода (один по производству мороженой продукции, другой по производству свежей продукции). Оба завода имеют сертификат IFS (Международный стандарт для продуктов питания), гарантирующий высокий уровень безопасности продукции. Кроме этого, у компании есть своя лаборатория, в которой проводится вакцинация.
Grupo Tres Mares экспортирует продукцию в 18 стран в Европе, включая рынки, которые имеют собственное производство форели, такие как Великобритания, Франция и Германия. На испанском рынке спрос в основном на свежую форель, и компания поставляет свежее филе, но оно составляет относительно небольшую долю продаж, так как 70-80% составляет мороженая продукция, предназначенная для экспорта. Форель порционного размера варьируется по размеру в зависимости от рынка (в основном это рыба весом 250-350 граммов).
В настоящее время компания не использует замкнутую систему подачи воды на своей ферме. На ферме используется вода из подземного источника и морская вода. Это делается с целью уничтожения большей части пресноводных паразитов, которые не могут жить в солёной воде. В случае заражения рыбы морскими паразитами, компания переходит на использование исключительно пресной воды и таким образом избавляется от проблемы. Это позволяет сократить использование химикатов при обработке рыбы.
Конкуренция
Сегодня, однако, недостаточно просто знать, как выращивать рыбу. В последние 5-6 лет испанское производство фермерской форели снизилось с 35 000 тонн до 20 000 тонн. Между тем, импорт пангасиуса в этот период вырос с почти нулевой отметки до 45 000 тонн. Поэтому испанские производители испытывают сильную конкуренцию со стороны импортной продукции. Кроме этого, требования со стороны властей к производству форели в стране очень высокие. Складывается впечатление, что они совсем не заинтересованы в развитии европейской отрасли фермерской форели, несмотря на все их разговоры о важности развития сектора в социальном и экономическом плане.
Информация о компании
Телефон: +34 981 748 004
Факс: +34 981 748 111
http://www.grupotresmares.com/
Производство: 3 200 тонн в основном мороженой радужной форели
Виды продукции: потрошёная мороженая, филе быстрой поштучной заморозки, целая свежая форель, потрошёная свежая, мороженая в блоках.
Торговая марка: Tres Mares
Рынки: страны ЕС, Россия
Сертификаты: Global Gap, IFS
Оборот: 9 миллионов евро (2007 год).




















