Радужная форель в Мурманске
Норвежская лежит на прилавках круглый год и, что самое главное, всегда потрошеная, в отличие от рыбы из садков в районе Верхней Туломы или Карелии. Поэтому и спрос на импортную всегда обеспечен, хоть и стоит она дороже. В Мурманске норвежскую охлажденную форель весом по 3-4 кг можно взять по 354 руб/кг, 2-3 килограммовую - по 334 руб/кг. За нашей рыбой очередей не бывает, потому что взять даже один экземпляр охлажденной форели средней массой 800-900 г за 200 руб. очень скользской, непотрошеной (с потрохами и всеми внутренностями) рыбы, а мурманчанам почему-то всегда предлагают только такую, нужно определенное мужество. Разделка мурманской форели в домашних условиях дело непростое.
Техникой определения свежести неразделанной форели обладают далеко не все покупатели, а на ценниках - никакой полезной информации. Где, кем и когда собран урожай нашей Rainbow - всегда глубокая тайна, как и сроки ее реализации. На периферии города за отечественную охлажденную форель (обычно ее масса менее 1 кг) просят минимум 240 руб/кг. ближе к центру рыба становится на 10-30 руб. дороже. Весной прошлого года Минэкономразвития МО начало было мониторинг уровня цен на рыбопродукцию, но потом решило предоставить право каждой хозяйке вести свои наблюдения.
В итоге покупатели чаще выбирают другие, более надежные виды рыбы: охлажденная, но всегда разделанная, треска или пикша. Очень хороший вариант сейчас - морская камбала по 82.40/кг, а при наличии карты постоянного покупателя гипермаркета Окей - по 76.40/кг. Какой еще нужен проект, в какой поддержке государства нуждается отечественный рыбохозяйственный комплекс, чтобы начать предлагать северянам нормальную шкереную форель? Можно сколько угодно повышать тарифы на импорт рыбы и защищать своего производителя, но пока ситуация в лучшую сторону не меняется.





















