Расходы на производство фермерской трески могут быть существенно снижены

12 февраля 2007 10:07
Значительную часть расходов в области аквакультуры составляют затраты на дорогостоящие корма. Но результаты исследований позволяют утверждать, что фермерская треска в период выращивания в садках обычно получает слишком много лишней пищи. Изучение такого серьезного вопроса продолжается в норвежском исследовательском институте Fiskeriforskning. Оказывается, что треска может подрастать также хорошо и в случае снижения обычного расхода кормов в два раза.

Анализ измерений особей трески в возрасте до трех месяцев показывает, что объем обычно затрачиваемых кормов можно уменьшить в два раза. При этом общие результаты роста трески будут также хороши. В соответствии с программой исследований результаты откорма трески будут изучаться в течение двух лет до начала реализации продукции. Если подтвердится возможность снижения необходимых для выращивания кормов в два раза, фермеры получат реальную возможность экономии средств и получения большой прибыли.

Исследования касаются в основном состояния взрослой и уже готовой к реализации фермерской трески. В естественных условиях треска обычно накапливает жир в печени. Но изучение при помощи микроскопа показывает, что в садках треска накапливает жир не только в печени, но и в мускулах. Но факт накопления жира в мускулах рыбы свидетельствует о том, что фермерская треска не способна использовать весь объем получаемой пищи. Проанализированы изменения в белках и ферментах, которые имеют важное значение для использования энергии в клетках фермерской трески. Если они не срабатывают, как обычно, рыба не может использовать энергию получаемых кормов нормальным способом. Отмеченные изменения в клетках могли означать, что треска в садках получала слишком много кормов либо они содержали излишнее количество минеральных веществ.

Ученые из Fiskeriforskning изучают также эффекты от использования минеральных добавок, которые обычно употребляются в питании трески для гарантирования нормального роста и развития рыбы. При этом экспериментальные особи в исследованиях разделены на четыре группы с разным составом питания.

Одна из групп получает обычную норму и состав пищи, принятые в настоящее время в индустрии. Другая получает питание без минеральных добавок. Третья группа рыб получает питание с минеральными добавками, но без цинка и меди. Четвертая группа рыб получает только половину принятого объема питания, но без минеральных добавок. Пока исследования показывают, что употребление минеральных добавок ничего полезного к итогам фермерства не добавляет. Оказывается, что треска может хорошо расти в садках и без минеральных добавок. Очевидно дело в том, что морская вода содержит много полезных ископаемых, которых вполне достаточно для покрытия минеральных запросов фермерской трески.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>