Распределять квоты на добычу водных биоресурсов предлагают в соответствии с инвестиционной активностью предприятий

8 февраля 2021 17:33

Губернатор Камчатки Владимир Солодов предложил при распределении квот на добычу водных биоресурсов сохранять исторический принцип в отношении активных инвесторов или отдавать приоритет действующим предприятиям.

«Мне кажется очень важным при дальнейшем стимулировании инвестиций, при рассмотрении вопроса о следующем раунде инвестиционных квот, который сейчас активно обсуждается, учитывать активность предприятий. Так, есть компании, которые активно включились в работу. На Камчатке это колхоз имени В.И. Ленина, инвестировавший 28 миллиардов рублей на перспективу до 2026 года. Есть менее активные предприятия или вообще не участвующие в первом раунде. Поэтому если мы пойдём путём изъятия дополнительного объёма квот, то пострадают и те, кто не участвовал в первом раунде, и те, кто полностью вложились в него. В связи с этим предлагаю рассмотреть возможность механизмов стимулирования инвестиций, в том числе введя понятия инвестиционного норматива. Если предприятие в первый раунд выполнило его, мы сохраняем за ним объём квот по историческому принципу. Если же предприятие до сих пор не осуществляло инвестиции и в прибрежную переработку, и в строительство судов, то предприятие будет ставится перед выбором: либо соответствующие инвестиции осуществлять, либо эти квоты будут перераспределены тем предприятиям, которые готовы вкладываться в инвестпроекты», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, на протяжении последних 12 лет модернизация перерабатывающего сектора и стимулирование производства рыбной продукции глубокой степени переработки, строительство и модернизация судов рыбопромыслового флота были приняты регионом в качестве приоритетных направлений развития. Благодаря мерам государственной поддержки на побережьях полуострова построено и модернизировано 25 современных заводов с новейшим рыбоперерабатывающим оборудованием мощностью от 150 до 350 тонн в сутки, нацеленных на выпуск высококачественной и рентабельной рыбной продукции. Производственные мощности увеличены почти на 5 тысяч тонн в сутки, объём холодильных мощностей для хранения рыбопродукции — более чем на 42 тысячи тонн, дополнительно создано около 4 тысяч рабочих мест, построено, приобретено и модернизировано 22 рыбопромысловых судна.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>