Рассматривается введение более гибкой системы освоения квот в промысле трески

6 ноября 2014 14:36

Директорат рыболовства хочет обсудить возможность введения более гибкой системы освоения квот в промысле трески, как это уже было сделано в некоторых пелагических промыслах. Об этом сообщает fiskeridir.no.

Более гибкая система освоения квот в промыслах трески, до ее возможного введения, потребует тщательного анализа и четко разработанных правил.

Во время последней сессии Смешанной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству была в т.ч. достигнута договоренность рассмотреть возможность введения более гибкой системы освоения квот, позволяющей с 2015 года в промысле трески и пикши перевод части квот одного квотового года на другой.

Соглашение

Соглашение предусматривает возможность перевода сторонами до 10 процентов собственных квот трески и пикши 2015 годa на 2016 год. Такой перевод будет являться дополнением к квоте соответствующей стороны на 2016 год.

Стороны также смогут выдавать разрешения собственным судам в 2015 году вылавливать до 10 процентов сверх собственных квот трески и пикши. Любой объем рыбы, выловленный сверх выделенной квоты, должен быть вычислен из квоты 2016 года.

Более сложная система

Рыболовные власти имеют опыт применения более гибкой системы распределения квот по различным годам в пелагических промыслах, например, в промысле норвежской весенне-нерестующей сельди, сельди, обитающей южнее 62 градуса с.ш., а также в промысле скумбрии и путассу.

Введение аналогичной системы с переводом части квот одного года на другой в промысле трески - процесс, тем не менее, гораздо более сложный, требующий проведения тщательного предварительного анализа и разработки четких правил.

Назначение рабочей группы

Во время встречи по вопросам регулирования промысла, проходящей в Бергене на этой неделе, директор Директората рыболовства обсудит этот вопрос с представителями отрасли. На встрече она предложит назначить рабочую группу, состоящую из представителей директората, а также представителей отрасли и кооперативов по сбыту рыбы. Задача рабочей группы – разработать предложения по методике введения в промысел трески гибкой системы перевода части квот одного года на другой.

Предложение рабочей группы, согласно плану, будет представлено на встрече по вопросам регулирования промысла весной 2015 года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>