Разгорается дискуссия о диетических свойствах тилапии
По мнению учёных из Уэйк-Форестского университета в Северной Каролине, проводивших исследование по этому вопросу, фермерская тилапия, которая занимает 5 место в списке самых потребляемых рыбных видов в США и набирает популярность в европейских странах, может ухудшить демографическую ситуацию, так как содержит очень мало жирных кислот омега-3, но очень большое количество омеги-6. Такое сочетание может быть опасным для некоторых пациентов.
Для отдельных людей, которые едят рыбу для того, чтобы предотвращать заболевания сердца, тилапия не подходит для этой цели.
Не удивительно, что это последнее заявление было критически воспринято в рыбной отрасли и не только. В ответ на него другая группа учёных сделала заявление, опровергающее многие выводы учёных Уэйк-Форестского университета.
Группа из 16 исследователей и кардиологов из США, Европы и Азии пришла к заключению, что, хотя тилапия и пангасиус относятся к рыбным видам с низким содержанием жира, в том числе жирных кислот омега-3, они обеспечивают организм большим количеством полезных для сердца питательных веществ, чем гамбургеры, стейки, курица, свинина или индейка.
По их утверждению, тилапия весом 3 унции обеспечивает организм более 100 миллиграммами жирных кислот омега-3, в частности докозагексаеновой кислоты и эйкозопентаеновой кислоты.
По странному стечению обстоятельств, доклад учёных Уэйк-Форестского университета был опубликован после публикации исследования Datamonitor, в котором говорится, что к 2012 году одна треть детей в возрасте от 5 до 13 лет будет страдать от излишнего веса или ожирения, так как потребление высококалорийных продуктов и напитков находится на отметке выше среднего уровня.
Для решения этой проблемы необходимо проводить рекламные кампании, чтобы дети активно начали придерживаться сбалансированной диеты, обогащенной, в том числе, и рыбными продуктами, которые содержат полезные питательные вещества. Поэтому предположения, что определённый вид рыбы наносит больший вред здоровью, чем гамбургер, например, выглядят более чем абсурдными, поэтому учёные должны ответственно относиться к таким сенсационным заявлениям.