{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Разработан новый метод определения свежести рыбы

28 апреля 2010 08:46

Стандартизированный сенсорный анализ позволяет быстро определить свежесть партии рыбы. Метод индекса качества - Quality Index Method (QIM) основан на объективной оценке важных параметров качества сырой рыбы. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

Оценка дается по трехбалльной системе (от 0 до 3)  с учетом изменений, которые происходят с видом, запахом, жабрами, глазами  и текстурой целой рыбы. Результат показывает на оставшийся срок хранения рыбы. Метод  позволяет потребителям и продавцам быстро и объективно оценивать качество рыбы.

Измерения стандартные, могут осуществляться на любом этапе - по прибытии на рыбокомбинат, в период хранения рыбы или продажи. Метод QIM-анализа разработан  для трески, ромба, глубоководной креветки, фермерского лосося, пикши, сельди, очищенной креветки, морской камбалы, серебристой сайды, окуня, морского языка и тюрбо. Для других гидробионтов он еще дорабатывается. Специалисты должны пройти  необходимую подготовку.

Использование QIM-анализа не зависит от даты вылова рыбы, он позволяет рассчитать оставшийся период хранения рыбы. В каждой партии оценивается минимум три экземпляра, чем рыба свежее, тем ниже показатель.  

Метод оценки свежести рыбы доступен на 11 европейских языках (English, Dutch, Icelandic, Danish, Italian, Portugese, Greek, German, Norwegian, Spanish and French), его можно заказать бесплатно на вебсайте QIM Eurofish (www.qim-eurofish.com). Желающим узнать больше о методе оценки предлагается вводный курс.  QIM  создан на основе нескольких проектов, финансируемых Евросоюзом, разработан Qim Eurofish, союзом европейских исследовательских институтов. Один из участников и координатор проекта - Nofima.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>