Разработаны российские технологии воспроизводства, передержки, транспортировки и доращивания крабов и других ракообразных

20 апреля 2007 16:49

Надежным источником увеличения объемов продукции водоемов является аквакультура - выращивание гидробионтов в управляемых или контролируемых человеком условиях. Современная аквакультура параллельно решает две задачи: производство посадочного материала для вселения в естественные водоемы с целью восстановления промысловых запасов, содержание и разведение гидробионтов для употребления в пищу.

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus)

Культивирование камчатского краба включает три направления:

  • Искусственное воспроизводство крабов до получения жизнестойкой молоди для пополнения природной популяции;
  • Передержка крабов товарного размера и веса для последующей отправки потребителю в живом виде.
  • Доращивание некондиционных промысловых самцов до максимального наполнения конечностей мышечной тканью.

Воспроизводство

Сотрудниками лаборатории воспроизводства ракообразных ФГУП ВНИРО разработана и защищена двумя патентами РФ оригинальная технология искусственного разведения камчатского краба.

Созданный комплекс биотехнологий позволяет увеличить выживаемость молоди краба в несколько десятков раз по сравнению с естественными условиями среды. При соблюдении установленных нормативов выживаемость камчатского краба от личинки до малька первой стадии составляет 20 - 25%.

Передержка и доращивание

Живое - значит качественное. Содержание живых камчатских крабов позволит круглый год иметь свежее сырье, спрос на которое интенсивно растет.

Специалистами лаборатории воспроизводства ракообразных ФГУП ВНИРО создана технология и разработаны нормативы передержки товарного краба и доращивания некондиционных особей до оптимальной наполненности. Испытаны и усовершенствованы три технологических варианта:

Пастбищное содержание в вольере.

Содержание в бассейновом комплексе с проточной системой водоснабжения, обеспечивающей непрерывную подачу свежей морской воды.

Содержание в бассейновом комплексе с замкнутой системой водоснабжения, с использованием механической и биологической систем очистки оборотной искусственной морской воды.

Транспортировка

Ввиду постоянно растущего спроса на поставки живой продукции все более актуальной становится проблема транспортировки гидробионтов. Разработаны  эффективные технологии перевозки взрослых особей и личинок камчатского краба на значительные расстояния. Продолжительность перевозки живых крабов в специальных контейнерах может составлять сутки.

Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii)

  • Для России разработано три основных способа культивирования:
  • В открытых рыбоводных прудах на юге страны в летний период;
  • В садках, бассейнах и прудах на теплых сбросных водах энергетических объектов;
  • В бассейнах с замкнутым циклом водоснабжения.

Разработана полноцикловая технология выращивания пресноводной креветки в садках, в прудовых и бассейновых комплексах. Специалистами ВНИРО созданы и запатентованы способ  получения качественного посадочного материала гигантской пресноводной креветки, способ содержания взрослых особей и установка для выращивания ракообразных.

Речные раки (Pontastacus leptodactylus и Procambarus clarkii)

Специалистами ФГУП ВНИРО разработаны биотехнические основы искусственного воспроизводства и товарного выращивания длиннопалого рака (Pontastacus leptodactylus) в условиях прудовых и бассейновых комплексов. Кроме того, создана методика культивирования красного болотного рака (Procambarus clarkii) в системах с замкнутым циклом водоиспользования.

Сотрудниками лаборатории воспроизводства ракообразных ФГУП ВНИРО осуществляется:

  • оказание помощи при выборе места и оборудования для организации комплексов; отборе производителей и посадочного материала.
  • разработка проектной документации (рыбоводно-биологическое обоснование, техническое задание, инвестиционный план) на производственные объекты аквакультуры ракообразных.
  • научно-техническое сопровождение на всех этапах реализации проекта.
  • обучение персонала, в том числе на действующих объектах

На место проведения работ возможен вызов квалифицированных специалистов.

По рекомендациям специалистов лаборатории уже построено несколько комплексов по передержке и доращиванию камчатского краба.

Материал предоставила лаборатория «Воспроизводства Ракообразных» ФГУП ВНИРО

Реквизиты для контактов:
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
ФГУП ВНИРО,
лаборатория «Воспроизводства Ракообразных»
тел./факс: 495 2646122; 495 2646141
E-mail: vniro@vniro.ru
http://www.vniro.ru/

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>