Развитие аквакультуры и охрана водных биоресурсов отражены в новой Стратегии нацбезопасности

6 июля 2021 09:59

Президент России Владимир Путин утвердил новую Стратегию национальной безопасности.

К национальным интересам отнесены устойчивое развитие экономики на новой технологической основе, охрана окружающей среды и рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата.

Стратегия предусматривает повышение физической и экономической доступности безопасной и качественной пищевой продукции. Отмечено, что переход от экспорта первичных сырьевых ресурсов и сельскохозяйственной продукции к их глубокой переработке, развитие существующих и создание новых высокотехнологичных производств приведут к изменению структуры российской экономики, повышению ее конкурентоспособности и устойчивости.

Для достижения этих задач запланировано преодоление критической зависимости российской экономики от импорта технологий, оборудования и комплектующих за счет ускоренного внедрения передовых российских разработок и локализации производств на территории России. Предусмотрено интенсивное технологическое обновление базовых секторов экономики, включая сельское хозяйство, а также преодоление зависимости от импорта в области племенного дела, селекции и аквакультуры (рыбоводства).

Вместе с этим приоритетом является обеспечение экологически ориентированного роста экономики и развитие экологически безопасных производств. В центре внимания - устранение экологических проблем, сохранение биологического разнообразия природных систем, охрана воспроизводства объектов животного мира, в том числе водных биоресурсов.

Для обеспечения государственной и общественной безопасности поставлена задача по снижению преступности в области использования водных биологических ресурсов.

Предусмотрено обеспечение защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также совершенствование механизмов пограничного, таможенного, санитарно-эпидемиологического контроля.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>