{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Развитие аквакультуры зависит от устойчивости производства рыбной муки

22 апреля 2010 08:35

Для дальнейшего развития аквакультуры необходима устойчивость в поставках на рынок рыбной муки и рыбьего жира. С таким утверждением основной докладчик и технический директор International Fishmeal and Fish Oil Organisation (IFFO) Эндрю Джексон выступит на «AquaVision 2010»*. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

В 1960 г. практически вся рыбная мука (98,5 %) использовалась в сельском хозяйстве на свиноводческих и птицеводческих фермах. В то время производителей беспокоила проблема увеличения производства обоих видов без новых источников рыбной муки. За последние 50 лет оно резко возросло, но сегодня в животноводстве  используется меньше рыбной муки, чем в 1960 г.

Аналогичные преобразования закономерны и для аквакультуры. Нужно обеспечить устойчивое производство рыбной муки за счет более эффективного регулирования. В октябре 2009 г. IFFO представила свой вариант стандарта ответственных поставок (Global Standard for Responsible Supply). Он охватывает две основные области: ответственные источники рыбы для производства рыбной муки и жира, чистота и безопасность этой продукции.

При разработке стандарта IFFO сотрудничал с производителями рыбной муки, кормов, фермерами, торговцами рыбой,  Global Aquaculture Alliance, the Marine Conservation Society и WWF Scotland. Первый производитель рыбмуки, который согласился выпускать продукцию в соответствии с разработанным стандартом, был сертифицирован в феврале 2010 г., затем к нему присоединились еще несколько операторов.   

Если сокращение уловов гидробионтов находится под контролем, увеличивается  доля рыбы, направленной на производство более привлекательной для рынка пищевой продукции, то устойчивость снабжения аквакультуры рыбмукой нарушается. Индустрия должна предчувствовать вызовы и отвечать на них. Работа Эндрю Джексона посвящена сокращению производства рыбной муки и жира для выпуска рыбных кормов. Представляется необходимым увеличить производство рыбной муки из отходов при  переработке рыбы.

В настоящее время отходы составляют около 25 % всего сырья, направленного на  производство рыбмуки. Эту долю нужно увеличить за счет отходов от переработки дикой и фермерской рыбы с учетом мер предосторожности. Необходимо избежать применения отходов от переработки исчезающих видов и  загрязнения (например, белками наземных животных). Сейчас разрабатывается  определение того, что должны представлять собой отходы, приемлемые для производства рыбмуки. Оно будет добавлено в документацию по стандарту.

*«AquaVision 2010»  состоится 07 - 09 июня в Ставангере,  Норвегия. Восьмая международная выставка-конференция, проходящая каждые два года с 1996 г. (достижения в области аквакультуры и производства продуктов питания).  Организуется с целью предоставления платформы и возможности  обсуждения на стратегическом уровне текущих и будущих проблем (потребление и маркетинг фермерской продукции, переработка рыбы и производство кормов). Ожидается привлечение 500 инвесторов из 35 стран. Основной доклад на предстоящей конференции - «Sustainable fishmeal can support expanding aquaculture».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>