Развитие рыбного хозяйства Крыма – процесс творческий

8 апреля 2016 16:41

Государственный комитет по рыболовству Республики Крым делает все, чтобы помочь предприятиям региона адаптироваться к нормам российского законодательства и, при необходимости, законодательство адаптировать к крымским реалиям, отмечает председатель госкомитета Андрей Дедюхин. Об этом сообщает Fishnews.

Общая добыча водных биоресурсов по Крымскому федеральному округу в 2015 г. составила 52,7 тыс. тонн, по Азово-Черноморскому бассейну – 102 тыс. тонн. «Таким образом, округ занял первое место по вылову на бассейне. По сравнению с предыдущим годом наши показатели выросли на 85,66%. Рекомендованный объем добычи по бассейну на 2015 год был определен в количестве 208 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, получается, что освоено 49% от этого количества», - констатировал председатель государственного комитета по рыболовству Республики Крым Андрей Дедюхин. По его словам, существующие природные ресурсы позволяют увеличить вылов почти вдвое.

«К сожалению, не могу бодро рапортовать о том, что к концу года мы используем весь этот потенциал», - отметил глава комитета. Он напомнил, что 20-30 лет назад рыбохозяйственный комплекс Крымской области в экономике региона производил свыше 20% валового продукта. Там находились основные рыбацкие силы и материально-техническая база рыбохозяйственного комплекса юга Азово-Причерноморья. К 2013 г. же в республике не осталось ни одного судна, ведущего океанический промысел, а физический износ флота составляет более 70%. Именно значительная изношенность основных производственных фондов рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, высокая степень износа береговой и портовой инфраструктуры, зарегулированность отрасли, недостаточность государственной поддержки и высокая ставка кредитования мешают стремительному развитию рыбного хозяйства, подчеркнул Андрей Дедюхин.

«В таких условиях сложно рассчитывать на рекордный «прыжок». Но наш комитет существует именно для того, чтобы создавать условия для развития рыбохозяйственного комплекса региона. В рамках своей компетенции мы делаем все, чтобы помочь крымским предприятиям адаптироваться к нормам российского законодательства и, при необходимости, законодательство адаптировать к крымским реалиям», - рассказал собеседник.

Ряд проблем связан с правилами рыболовства для Азово-Черноморского бассейна. В частности, они запрещают вести промысел всех видов рыб и пресноводного рака в водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Крым. «Это, по нашему мнению, не позволяет крымским компаниям эффективно осуществлять рыболовство на внутренних водоемах и использовать имеющийся потенциал», - отметил Андрей Дедюхин.

На расширенном заседании ученого совета, которое состоялось 18 февраля в ЮгНИРО, госкомитет инициировал вопрос об исключении соответствующего пункта из бассейновых правил рыболовства. Активно изучается вопрос по уточнению сроков промысла в заливе Сиваш, так как он существенно отличается от Азовского моря по гидрологическим признакам и степени солености. Рассматривается возможность изменений сроков добычи артемии (на стадии цист). Госкомитет, по обращениям предпринимателей, просит разрешить лов этого водного биоресурса на территории Крыма с 1 октября по 31 марта. Действующие правила регламентируют добычу с 15 июня по 31 декабря.

Руководитель комитета также напомнил, что на встрече с промысловиками Керчи обсуждались их инициативы по расширению района промысла сельди в Керченском проливе на предпроливную часть Азовского моря. В этом возникла необходимость, так как районы добычи сельди сократились из-за строительства транспортного перехода и энергомоста через пролив. Также керчане попросили увеличить количество разноглубинных тралов для лова хамсы и тюльки, сдвинуть сроки вылова кефали в заливе Сиваш, продлить сроки промысла бычка, уменьшить минимальную ячею в подъемных ловушках для лова бычка до 12 мм.

«В общем, процесс идет творческий. Мы выслушиваем все предложения рыбопромышленников, аккумулируем, анализируем их и будем передавать наши выкладки ученым ЮгНИРО», - рассказал Андрей Дедюхин.

Он добавил, что в целом крымский рыбохозяйственный комплекс на подъеме. «Процессы интеграции в законодательное поле РФ идут полным ходом, модернизируется переработка, развивается аквакультура, растут объемы добычи водных биоресурсов, очевиден повышенный интерес инвесторов к нашей отрасли. Уверен, Крым еще скажет свое веское слово в программе по импортозамещению и обеспечении продовольственной безопасности России», - резюмировал глава госкомитета.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>