Развитие рыбной отрасли - в фокусе властей ОАЭ

13 января 16:41

Сектор рыболовства и аквакультуры играет ключевую роль в достижении продовольственной безопасности Объединенных Арабских Эмиратов. Правительство ОАЭ уделяет большое внимание развитию отрасли - в стране даже создан морской исследовательский центр. По оценкам международного аналитического агентства Mordor Intelligence, среднегодовой рост сектора рыболовства и аквакультуры ОАЭ составит 4,7% в течение 2023-2028 гг.

Аналитики отмечают, что особое внимание власти ОАЭ уделяют расширению проектов в области аквакультуры, поскольку это «жизнеспособный источник для повышения продовольственной безопасности региона».

Пресноводная аквакультура в ОАЭ ограничена лишь несколькими ирригационными каналами, прудами и садками, расположенными рядом с сельскохозяйственными фермами. В ближайшем будущем, вероятно, произойдет расширение сектора, считают они.

На рост отрасли указывают и заявления местных производителей. На днях компания Emirates National Aquaculture (ENA) объявила о планах увеличить производство морского леща до 2 400 тонн в год после успешного достижения первоначальной цели в 600 тонн. Для этого она расширила свои производственные мощности. ENA владеет садковой фермой в Оманском заливе возле города Дибба (эмират Фуджейра). Она выращивает атлантического морского леща, который продается на внутреннем рынке ОАЭ под собственным брендом.

Руководство компании стремится к развитию устойчивой аквакультуры для повышения продовольственной безопасности и устранения разрыва в спросе и предложении на рыбопродукцию в ОАЭ.

Отметим, что ОАЭ являются крупнейшим потребителем рыбы среди всех стран Персидского залива. В стране один из самых высоких мировых показателей потребления морепродуктов на душу населения - около 28 кг на человека в год.

По данным Euromonitor International, расходы в ОАЭ на рыбу и морепродукты в 2021 году составили $179 млн в месяц.

Рост населения в сочетании с увеличением потребления рыбы приводит к сильной зависимости от импорта, отмечают в Mordor Intelligence. ОАЭ являются нетто-импортером рыбы и морепродуктов, основными экспортерами в страну являются Вьетнам, Уганда, Норвегия, Испания и др. По данным UN Comtrade, стоимость импорта свежей рыбы в ОАЭ в 2021 году была на уровне $58,8 млн (+27,5% за последние 5 лет). Зависимость от внешних поставок - еще одна причина развития собственного сектора рыболовства и рыбоводства в стране.

Источник: тг-канал ВАРПЭ

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>