Развитие рыбохозяйственных исследований стало одним из ключевых направлений реализации «антарктической» стратегии России

Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития деятельности России в Антарктике.

В соответствии с распоряжением от 30 июня 2021 года №1767-р, в план включены такие мероприятия, как модернизация экспедиционной инфраструктуры, проведение комплексных научных исследований, охрана окружающей среды, повышение квалификации участников экспедиций.

В том числе предусмотрено проведение регулярных комплексных ресурсных экспедиций в атлантическом, тихоокеанском и индоокеанском секторах Антарктики с целью оценки состояния запасов криля, рыб и других водных биоресурсов в этих районах.

На основе исследований будут подготовлены оценки состояния запасов водных биоресурсов для обеспечения экономически эффективного рыбного промысла. Еще одним пунктом плана является разработка рекомендаций и документов по технологии изготовления пищевой, кормовой и технической продукции, биологически активных веществ из криля и водных биоресурсов.

Для проведения комплексных ресурсных исследований в Антарктике предусмотрено строительство нового научно-исследовательского судна ледового класса (к настоящему времени проект такого судна уже разработан).

«Дорожная карта» также включает в себя развитие взаимовыгодного международного сотрудничества со странами, подписавшими договор об Антарктике, а также участие российских делегаций в сессиях Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Ответственными исполнителями по данным направлениям являются Росрыболовство, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Минприроды России, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Росгидромет и другие организации.

Всего план включает более 50 мероприятий. Они разработаны в рамках Стратегии развития деятельности России в Антарктике, принятой Правительством в августе 2020 года. Их реализация даст новый импульс антарктическим экспедициям, поможет укрепить позиции России в регионе.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>