Разъяснения о порядке действий приемных судов в некоторых типовых ситуациях в период лососевой путины

22 июня 2011 08:21
На прошлой неделе в Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края прошло совещание по вопросу "О практике неоднократного пересечения Государственной границы Российской Федерации в период лососевой путины 2011". В нем приняли участие руководители силовых и контролирующих ведомств, участвующих в организации лососевой путины, а также представители рыбацких объединений. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Министерство рыбного хозяйства Камчатского края.

Северо-Восточное ПУ БО ФСБ России рассмотрело вопрос организации работы судов, осуществляющих деятельность по Постановлению Правительства РФ от 05.09.2007 года № 560 в период лососевой путины и предоставило следующие разъяснения о порядке действий приемных судов в некоторых типовых ситуациях.

Порядок действий приемных судов в некоторых типовых ситуациях

1. Если судно осуществляет промысел в исключительной экономической зоне РФ, имея на борту разрешение на неоднократное пересечение государственной границы РФ:

1.1 Для осуществления приемки лосося cо ставных неводов:

Юридическое лицо (судовладелец):

подает заявление в СВТУ ФАР на приостановку действия разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, на ocновании которых было выдано разрешение на неоднократное пересечение гocударственной границы РФ;

после приостановки СВТУ ФАР действия разрешений на добычу (вылов) ВБР представляет в Северо-Восточное ПУ БО ФСБ России заявление на приостановку действия разрешения на неоднократное пересечение в связи с производственной необходимостью, подлинник и копию РДО СВТУ ФАР о приостановке действия разрешений на добычу (вылов) ВБР;

после получения от Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России уведомления о приостановке действия разрешения на неоднократное пересечение, направляет данное уведомление на судно.

Капитан промыслового судна:

получив уведомление о приостановке действия разрешения на неоднократное пересечение, обязан прекратить промысел, сделать запись в судовом журнале об окончании промысла, прибыть в порт для прохождения пограничного оформления.

после проведения контрольно-проверочных мероприятий капитан уведомляет Северо-Восточное ПУ БО ФСБ России о приостановке работы по разрешению на неоднократное пересечение.

В дальнейшем указанные суда работают на приемке лосося без упрощенного выхода за пределы территориального моря РФ на общих основаниях.

1.2. В зоне ответственности Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России проведение контрольно-проверочных мероприятий в период лососевой путины будет осуществляться в порту Петропавловск-Камчатский, портопунктах Северо-Курильск, Усть-Камчатск, Оссора, Корф.

1.3. Для возобновления действия разрешения на неоднократное пересечение, после окончания работы на приемке лосося

Юридическое лицо (судовладелец):

подает заявление в СВТУ ФАР на возобновление действия разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, на основании которых было выдано разрешение на неоднократное пересечение государственной границы РФ;

после возобновления СВТУ ФАР действия разрешений на добычу (вылов) ВБР, представляет в Северо-Восточное ПУ БО ФСБ России заявление на возобновление действия разрешения на неоднократное пересечение в связи с производственной необходимостью, подлинник и копию РДО СВТУ ФАР о возобновлении действия разрешений на добычу (вылов) ВБР;

после получения от Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России уведомления о возобновлении действия разрешения на неоднократное пересечение, направляет данное уведомление на судно. Капитан промыслового судна:

получив уведомление о возобновлении действия разрешения на неоднократное пересечение, обязан прибыть в порт для прохождения пограничного оформления, в соответствии с пунктами 6,7 "Положения об осуществлении контроля в отношении российских рыбопромысловых судов...", утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.09.2007 года № 560 (далее - Положение).

после проведения в отношении судна контрольно-проверочных мероприятий капитан уведомляет Северо-Восточное ПУ БО ФСБ России о возобновлении работы по разрешению на неоднократное пересечение.

В дальнейшем осуществляется промысловая деятельность в строгом соответствии с требованиями пунктов 13,14 Положения.

2. Если судно следует на приемку лосося, планируя по ее окончанию осуществлять промысловую деятельность по разрешению на неоднократное пересечение государственной границы РФ:

2.1 Если судно получило разрешение на неоднократное пересечение, но планирует осуществлять промысловую деятельность по данному разрешению после окончания лососевой путины:

Юридическое лицо (судовладелец):

уведомляет Северо-Восточное ПУ БО ФСБ России и Службу в г. Петропавловске-Камчатском о планируемой деятельности, делает заявку на каботажное плавание в район приемки лосося.

Капитан судна:

осуществляет каботажный переход в район приемки лосося в строгом соответствии с требованиями Федерального закона "О Государственной границе РФ", не выходя за пределы территориального моря РФ;

по прибытию в район приемки информирует береговое подразделение Службы в г.Петропавловске-Камчатском и осуществляет запланированную деятельность.

2.2. По окончании приемки лосося.

Юридическое лицо (судовладелец):

уведомляет Северо-Восточное ПУ БО ФСБ России и Службу в г. Петропавловске-Камчатском об окончании работы на приемке лосося и о готовности к выходу в район промысла для работы по разрешению на неоднократное пересечение.

Капитан судна:

информирует береговое подразделение Службы в г. Петропавловске-Камчатском об окончании работы на приемке лосося и о готовности выхода в район промысла для работы по разрешению на неоднократное пересечение;

оформляет выход в район промысла в соответствие с пунктами 6-12 Положения, обеспечив безопасную доставку должностных лиц пограничного органа из порта (портопункта) к месту проведения контрольно-проверочных мероприятий (на судно) и обратно. Порты (портопункты), в которых будут проводиться контрольно-проверочные мероприятия, должны быть указаны в пункте 12 разрешения на неоднократное пересечение;

после окончания контрольно-проверочных мероприятий промысловую деятельность осуществляет в соответствии с пунктами 13, 14 Положения.

3. Для рыбопромысловых судов, приписанных к портам Дальнего Востока и имеющих) разрешения на неоднократное пересечение, выданные пограничными управлениями Дальневосточного региона, по месту приписки судна:

Действия юридических лиц (судовладельцев) и капитанов судов идентичны действиям юридических лиц (судовладельцев) и капитанов судов Камчатского края. Но заявления на приостановку (возобновление) действия разрешений на добычу (вылов) ВБР и разрешений на неоднократное пересечение подаются в тот орган, который их выдал, с предоставлением уведомлений о приостановке (возобновлении) их действия в адрес Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России.

Порты (портопункты), в которых данные суда планируют проводить контрольно-проверочные мероприятия, должны быть указаны в пункте 12 разрешения на неоднократное пересечение.

4. В отношении сброса хозяйственно-фекальных сточных вод и пищевых отходов:

Правоотношения, возникающие при осуществлении рыболовства в части пересечения государственной границы РФ, регулируются Федеральными законами "О Государственной границе Российской Федерации", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", а также изданными в их развитие нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. При этом, какой-либо специальный порядок неоднократного пересечения государственной границы РФ с целью сброса вредных веществ (льяльных вод) в нормативных правовых актах Российской Федерации не предусмотрен.

Действующим законодательством Российской Федерации, в области защиты охраны государственной границы РФ, Северо-Восточное ПУ БО ФСБ России не уполномочено устанавливать иной порядок пересечения государственной границы РФ.

В этой связи, представляется обоснованным инициировать перед органами государственной власти, наделенными правами по внесению изменений и дополнений в уже изданные нормативные правовые акты Российской Федерации, разработку правового механизма, регулирующего порядок утилизации вредных веществ (льяльных вод) судами промыслового флота, при ведении прибрежного рыболовства во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>