Новости рыбной отрасли

Разъяснения зам.министра сельского хозяйства РФ по поводу ветеринарных сопроводительных документов (приказ №648)
18 марта 2016 14:28

Разъяснения зам. Министра сельского хозяйства РФ Хатуова Д. Х. относительно применения приказа Минсельхоза России от 5 декабря 2015 года № 648. Об этом сообщает АДМ.

Россельхознадзор

Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере ветеринарии

Отраслевые союзы (ассоциации)

В связи с поступающими обращениями относительно применения приказа Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» (далее - Приказ № 648) Минсельхоз России разъясняет.

Нормы Приказа № 648 применяются вместе с нормами Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон).

Законом установлено, что до 1 января 2018 г. оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу Закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.

Это означает, что с момента утверждения Приказа № 648 не произошло расширения перечня подконтрольных товаров, подлежащих в обязательном порядке сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Расширение перечня произойдет только с 1 января 2018 г.

Таким образом, в случае возникновения сомнений в правильности классификации тех или иных товаров по кодам ТН ВЭД следует руководствоваться нормами Закона.

Г осударственные контролирующие органы не вправе требовать обязательного оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, до вступления в силу Закона (то есть до 13 июля 2015 г.).

Вместе с тем Минсельхозом России будет оперативно проведена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в области ветеринарии, чтобы не создавать условия для двойного толкования Приказа № 648.

Письмо зам. Министра сельского хозяйства № ДХ-25-27-2597 от 10.03.2016

{{countTopicsText}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>