Реальная стоимость фермерской и дикой трески

12 февраля 2009 09:27

В британском секторе фермерской трески надеялись, что длительное снижение цен в предрождественский период закончится и с наступлением Нового 2009 г.  можно ждать изменения ситуации и прибыли. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Однако, краткое повышение цен на треску не превратилось в тенденцию. Сейчас цены на треску снова начали кувыркаться. За последнюю неделю они снизились на NOK 1,49 /кг.  Последняя стоимость фермерской трески - NOK 25,68/кг - это лишь немного выше самого низкого уровня в 2008 г. Плохие новости для индустрии этого вида. 

По мнению аналитика аквакультуры Клауса Хатлебрекка, сигналы о том, что рыночная цена становится ниже стоимости производства, начали поступать со всех направлений.  Но  он считает, что, не смотря на серьезные проблемы, большинство фермерских компаний    выживет. В конечном счете это будет зависеть от фактической причины возникших проблем. Но в компании Callander McDowell нет такой уверенности. Да, текущий экономический климат не улучшает ситуацию для производителей фермерской трески. Но когда производители  лосося говорят о ситуации в отношении своей продукции, как о предельно возможной в отношении выживания (recession proof), то условия для фермерской трески можно считать такими же. В условиях финансового кризиса пищевая промышленность должна пострадать последней - люди все еще должны питаться.  Реальная проблема для  производителей фермерской трески, независимо от кризиса в экономике - это большие объемы дикой трески на рынке. Она всегда нравилась потребителям.

В Великобритании треска всегда считалась оплотом. В большинстве магазинов горячей пищи (в некоторых районах предпочитают пикшу) она была всегда. Треска могла бы стать идеальным видом для интенсивного фермерства, но в таклм свете на самом деле никогда не рассматривалась. Вместо этого промышленность занялась лососем, затем ромбом и палтусом. И только потом заинтересовалась треской.  

Причина легко объяснима. Запасы дикой трсеки находились в хорошем состоянии. Это означало, что дикая треска была хорошо доступной и достаточно дешевой. Занятие  выращиванием фермерской треской казалось коммерчески нелогичным. Однако, все изменилось, когда экологическое лобби объявило об истощении рыбных запасов. Треска могла просто исчезнуть из меню британцев. Поэтому производство трески вдруг перестало быть бессмысленным. Ухудшение запасов дикой трески сделало бы фермерский вид не только желательным, но и коммерчески выгодным. Ее продажи должны были возместить  высокую стоимость производства и принести прибыль.

Производство фермерской трески начало быстро развиваться. Но как только объемы выращивания стали коммерчески значимыми, оказалось, что запасы дикой трески  на самом деле не только не уменьшаются, но фактически даже увеличиваются.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>