Реэкспорт запутал аналитиков при определении уровня ННН-промысла

30 июля 2013 10:46

 

Прогремевшие на всю страну данные по объемам браконьерского вылова оказались завышенными. Расхождения таможенной статистики России и Японии по импорту и экспорту ВБР сводятся не только к ННН-промыслу, имеется и ряд объективных причин. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

На сегодняшний день объемы теневого экспорта биоресурсов стали предметом дискуссий. Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев озвучивал цифру 1,5 млрд. долларов в год, что, с учетом экспортных цен (в среднем 1,7 тыс. долларов за тонну), подразумевает прохождение через границу 880 тыс. тонн рыбопродукции, или порядка 180 груженных до верху транспортных рефрижераторов в год.

По словам начальника Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю Сергея Щербакова, указанные цифры основаны на результатах анализа, проведенного Дальневосточной таможней по итогам прошлого года. Были обнаружены расхождения данных по экспорту через таможни Дальневосточного региона в японские порты продукции из ВБР с данными Японии по импорту этих товаров из России.

Однако различия таможенной статистики России и Японии по импорту и экспорту, помимо свидетельства о незаконной деятельности, имеют и ряд объективных причин, отметил глава камчатского пограничного ведомства.

– В японской статистике товары, экспортированные из России в Республику Корея, КНР, другие страны и в дальнейшем приобретенные там для ввоза в Японию, учитываются японской стороной как товары российского происхождения. Таким образом, некоторые партии рыбопродукции входят в статистические данные дважды, – рассказал начальник ПУ ФСБ России по Камчатскому краю. 

Тем не менее проблема незаконной добычи биоресурсов в российских водах остается актуальной. По мнению Сергея Щербакова, важно продолжить работу на межгосударственном уровне и активно участвовать в международном сотрудничестве по борьбе с ННН-промыслом. А для этого требуется как можно скорее завершить внутригосударственные процедуры и приступить к непосредственному исполнению подписанных со странами АТР соглашений о противодействии ННН-промыслу.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>