Регулирование промысла лососей на Дальнем Востоке будет усовершенствовано

2 февраля 2015 10:49

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по вопросу: "О состоянии и путях совершенствования регулирования промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России". Об этом сообщает Росрыболовство.

В совещании приняли участие сотрудники центрального аппарата Росрыболовства, заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин, заместитель председателя  правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, представители ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО), а также ФГБНУ «ТИНРО-Центр», ФГБНУ «КамчатНИРО» и ФГБНУ «СахНИРО».

С обзором промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России и предложениями по его регулированию выступил директор ВНИРО Михаил Глубоковский. В формате дискуссии участники совещания обсудили данные рекомендации. Основное внимание было уделено специфике промысла лососей в районах, прилегающих к Камчатскому краю и Сахалинской области, в частности в водах северных Курильских островов. Рассмотрены вопросы, связанные с постановкой рыбоучетных заграждений, сроков промысла, длины ставных неводов.

Отдельно затронут вопрос повышения точности прогнозирования подходов и состояния запасов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке.

По итогам обсуждения принято решение о внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в части регулирования длины ставных неводов, а также изменений в порядок формирования региональных комиссий по регулированию промысла анадромных видов рыб.

Кроме того, руководитель Росрыболовства поручил ВНИРО совместно с дальневосточными институтами подготовить рекомендации для Комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб в Сахалинской области с учетом состояния запасов лососей, а также мер по сохранению камчатской чавычи. Комиссии в 2015 году предлагается определять объемы с разбивкой по участкам, на которых осуществляется промысел, и по видам лососей.

ВНИРО также поручено совместно с бассейновыми институтами разработать бассейновые комплексные Планы управления промыслом, включающие в себя все ключевые параметры (состояние запасов, заполнение нерестилищ, ограничение рыболовства, правила введения проходных дней). 

"Необходимо обеспечить справедливое регулирование вылова во всех районах, и, конечно, сохранность этого водного биоресурса для стабильного долгосрочного промысла», – отметил Илья Шестаков.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>