Рекорд десятилетия: в России улов 4 млн. тонн рыбы

30 мая 2011 09:19
Россия намерена сократить зависимость от китайской рыбной продукции. Точнее от переработки отечественного сырья на территории КНР. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РБК.

Как заявили в Росрыболовстве, правительство разрабатывает новые меры тарифно-таможенного регулирования на границе Дальнего Востока с Китаем. Рекорд десятилетия. Российские рыбаки впервые за долгие годы выловили более 4 миллионов тонн рыбы. Емкость внутреннего рынка достигла полтриллиона рублей. Правда, рыбакам досталась только пятая часть от этого пирога.

НИКОЛАЙ КОСТЮКОВ

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕАЛИЗАЦИИ ОАО "ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ БАЗА ТРАЛОВОГО ФЛОТА"

«Наша цена вполне понятная, объяснимая и вменяемая для людей, для всех потребителей. А когда видят московские цены, конечно, ужасаются. Это из чего складывается - непонятно. Даже те же группы консервные, которые доставляются сюда, они не столько берут на себя денег по ж/д доставке, перевалке, сколько мы видим здесь».

Беды рыбаков эксперты объясняют просто - в стране нет органа, который следил бы за рыбным рынком, от моря до прилавка. У Росрыболовства ограниченный круг полномочий. Влиять на ценопроизводство некому. Ещё один сдерживающий фактор - квоты на вылов рыбы.

ТИМУР МИТУПОВ

РУКОВОДИТЕЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА РЫБНОГО СОЮЗА РФ

«Росрыболовство лоббирует вопрос о долях квот, чтобы доли квот были нематериальным активом и можно было их закладывать в банки, грубо говоря. Это естественно даст импульс развитию и строительства рыбопромыслового флота, развитию в целом аквакультуры».

Отрасль тормозят и пробелы в законах. До сих пор не принят закон "Об аквакультуре", который позволит развивать искусственное выращивание рыбы. Китай - мировой лидер в этой сфере, ежегодно производит 43 миллиона тонн продукции. А Россия - плетется в конце третьего десятка. Эксперты предупреждают: продовольственной безопасности страны угрожает и стремительное старение инфраструктуры.

ЭДУАРД БАГИРЯН

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССОЮЗХОЛОДПРОМА

«В настоящее время находятся в стадии выхода из строя все рефсекции, которые работали 20-30 лет назад. К 2015 году эти рефсекции полностью должны выйти из строя».

Для развития отрасли необходимо также возродить судостроение. По некоторым прогнозам, если в России не восстановят рыболовецкий флот, то уже в 2015 году вылов рыбы снизится на один миллион тонн.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>