Рекордные выгрузки кальмара-иллекс в районе Фолклендов

5 июня 2007 12:05
Berkeley Sound - большая удобная гавань к северу от Стэнли на Фолклендских островах с легким доступом для судов, которые ведут промысел в пределах островной зоны или за ее пределами. Она стала большим грузовым районом, где на транспортные суда перегружаются уловы кальмароловов. По данным Департамента рыболовных операций Правительства Фолклендских островов на середину прошлой недели в Berkeley Sound было зарегистрировано 522 перегрузки мороженого кальмара Illex argentinus на 87 риферов. Промысел иллекса в этом районе открылся 15 февраля.

Уловы Illex argentinus обычно реализуются на рынках Азии. Основная часть кальмара добывается специализированными судами-кальмароловами (джиггерами), вооруженными мощными галогенными лампами для привлечения кальмаров ночью к борту судна. Заканчивается сезон обычно в середине июня. Количество джиггерных судов, прибывающих с промысла на выгрузку постепенно уменьшалось - с 8-10 в сутки до 3, зафиксированных к концу ночи 30 мая. Тем не менее, число перегрузок, зарегистрированных в Berkeley Sound к концу мая, уже почти в два раза превышало итоги всего прошлого сезона. Представители Департамента оценивают выгрузки кальмара как близкие к рекордному уровню и связывают это с увеличением запаса кальмара-иллекс в этом году. Общий вылов кальмара в водах Фолклендских островов составляет около 150 тыс.т. Много судов выгружало кальмар, добытый без лицензий за пределами зоны, что также может свидетельствовать в пользу максимального уровня уловов в международных водах.

По мнению экспертов, хорошую ситуацию на промысле кальмара в этом году, огорчает тот факт, что Правительство Фолклендских островов оказалось еще дальше, чем когда-либо от решения проблемы сотрудничества эксплуатации запаса со своими соседями. Большие уловы подрывают рынок. В интересах сохранения запаса и стабильной ситуации на рынке необходимо добиваться приятия совместных решений, поддерживать объемы общих поставок на более низком уровне. Пока же аргентинские рыбаки просто сожалеют о том, что рынки сбыта кальмара-иллекса переполняются, избыток продукции приводит к вынужденному падению цен, некоторые компании приближаются к банкротству. Но такие проблемы можно решить и всегда решались в соответствии с международным правом. Необходимо создать региональную организацию по управлению промыслом, которая могла бы выработать устойчивую программу по управлению запасом кальмара-иллекс в Юго-Западной Атлантике. Но пока этого не существует. Правительство Аргентины продолжает игнорировать ситуацию, которая может привести к серьезным негативным последствиям для промышленности и экологии региона.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>