Решается задача продвижения сайды на потребительский рынок
Квоты (объемы) России на вылов сайды в НЭЗ на 2011 г., тонн
Запас | Квота | Примечание |
Сайда | 15 000 | 1. Не более 8 000 на прямой промысел. Оставшийся объем - на прилов при промысле трески и пикши, ограниченный 49 % в каждом отдельном улове. 2. Прилов при промысле сельди - 5 % в каждом отдельном улове |
Условия распределения запаса обуславливают распределение объемов добычи по районам - основная часть российского вылова сайды в течение года приходится на НЭЗ в период активного зимнее - весеннего промысла трески и пикши в этом районе
Промышленные квоты на вылов сайды в ИЭЗ РФ в 2008-2011 гг., тонн
Район промысла | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
Баренцево море (ИЭЗ РФ) | 10160,10 | 250,00 | 249,80 | 249,85 |
Прибрежная зона Баренцева моря (ИЭЗ РФ) | 523,28 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Всего (ИЭЗ РФ) | 10683,38 | 250 | 249,8 | 249,85 |
По данным Национального центра мониторинга и связи, российские выгрузки сайды за первые 5 месяцев 2011 г. составили около 5,1 тыс. т при колебаниях в пределах 0,7 - 1,6 тыс. т/месяц с максимумом в апреле. В мае вылов сайды уменьшился до 1,3 тыс. т. В это время происходит постепенное перераспределение промысловых усилий за пределы НЭЗ в соответствии с миграциями отнерестившейся трески и пикши в район ИЭЗ РФ и архипелага Шпицберген.. В период с 27 мая по 03 июня 2011 г. вылов сайды составил 368 т. Летом и осенью он уменьшится до минимальных значений.
Рыбная продукция, произведенная из сайды на судах Северного бассейна в Баренцевом море в период промысла с 27 мая по 03 июня 2011 г., тонн
№ п/п | Вид продукции | Тонн |
1 | Сайда крупная, потрошенная, обезглавленная, мороженая, 1с | 129 |
2 | Сайда мелкая, потрошенная, без головы, мороженая, экспорт, навеской 1- 2 кг | 91 |
3 | Сайда крупная, потрошенная, без головы, мороженая, экспорт, свыше 2 кг | 29 |
4 | Филе сайды, без кожи, с реберными костями, навеска 230 - 450 г, мороженое | 6 |
5 | Филе сайды, без кожи, с реберными костями, навеска 450 - 900 г мороженое | 3 |
6 | Сайда всех размеров, потрошенная, обезглавленная, охлажденная, полуфабрикат, 1с | 3 |
7 | Сайда мелкая, потрошенная, обезглавленная, мороженая, 1с | 2 |
8 | Сайда крупная, потрошенная, обезглавленная, мороженая, экспорт | ‹ 1 |
9 | Сайда мороженая, потрошенная, без головы | ‹ 1 |
10 | Сайда потрошенная, без головы, мороженая, навеской 0,5 - 1кг, экспорт | ‹ 1 |
11 | Филе сайды, без кожи, с реберными костями, навеска 140 - 230 г, мороженое | ‹ 1 |
12 | Сайда мелкая, потрошенная, без головы, мороженая, экспорт, до 1 кг | ‹ 1 |
В Норвегии (основной владелец ОДУ) усиливается продвижение сайды на внутреннем рынке. Исследование ассортимента рыбы, предлагаемой в точках общественного питания ("InnovaFish" project*), показало, что общий список небольшой. Институт Nofima получил задание разработать новые блюда из сайды. Цель - стимулировать потребление этой рыбы и улучшить продажи. Люди хотят есть рыбу. Но по сравнению с мясными блюдами, выбор рыбы в секторе общественного питания Норвегии достаточно беден. Рыба считается относительно дорогим продуктом и более трудным в приготовлении. Очевидно, что при заморозке рыба теряет немного качества, но зато оно остается стабильным.
Сейчас список продаж возглавляют поясничная часть сайды, филе класса премиум без кожи или костей. Основные блюда с использованием сайды, разработанные в Nofima, предполагают использование менее ценных частей рыбы, которые в питании используются реже - обычно они морозятся в блоках после удаления поясничной части. В случае успеха кампании, ситуация ожидается беспроигрышная - повышение стоимости сырья при производстве дешевой еды.
Исследователи попросили группу шеф-поваров и потребителей выразить свои пожелания в отношении вида предпочитаемой продукции (без учета жареной рыбы и запеченной рыбной пасты). Проводился и интернет-опрос - какой должна быть форма ломтиков сайды - круглая, прямоугольная или продолговатая?. Оказалось, что в Норвегии любители рыбы предпочитают форму, напоминающую поясничную часть рыбы или филе. Гарнир - протертые овощи, как вариант - в более цельном виде, но желательно кисло-сладкие. Исследователи считают, что меню, разработанные для сайды, подойдут для лосося и трески.
*"InnovaFish" project финансируется Research Council of Norway (через Food Programme) совместно с Fishery and Aquaculture Industry Research Fund (FHF), Foundation for Research Levy on Agricultural Products (FFL) и Norconserv foundation.