Решается задача продвижения сайды на потребительский рынок

6 июня 2011 08:15
Сайда (Pollachius virens) в Баренцевоморском бассейне  считается рыбой трансграничной, хотя ее основные запасы распределяются в НЭЗ. На 39 сессии СРНК российская и норвежская стороны отметили, что целенаправленное и рациональное управление запасом сайды привело к стабилизации запаса на среднем уровне. В соответствии с приложением 6 к Протоколу последней сессии СРНК, квота на вылов сайды в НЭЗ в 2011 г. составляет 15 тыс. т. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Квоты (объемы) России на вылов сайды в НЭЗ на 2011 г., тонн

Запас

Квота

Примечание

Сайда

15 000

1. Не более 8 000 на прямой промысел. Оставшийся объем - на прилов при промысле трески и пикши, ограниченный 49 % в каждом отдельном улове.                                         2. Прилов при промысле сельди - 5 % в каждом отдельном улове

Условия распределения запаса обуславливают распределение объемов добычи по районам - основная часть российского вылова сайды в течение года приходится на НЭЗ в период активного зимнее - весеннего промысла трески и пикши в этом районе

Промышленные квоты на вылов сайды в ИЭЗ РФ в 2008-2011 гг., тонн

Район промысла

2008

2009

2010

2011

Баренцево море (ИЭЗ РФ)

10160,10

250,00

249,80

249,85

Прибрежная зона Баренцева моря (ИЭЗ РФ)

523,28

0,00

0,00

0,00

Всего  (ИЭЗ РФ)

10683,38

250

249,8

249,85

По данным Национального центра мониторинга и связи, российские выгрузки сайды за первые 5 месяцев 2011 г. составили около 5,1 тыс. т при колебаниях в пределах 0,7 - 1,6 тыс. т/месяц с максимумом в апреле. В мае вылов сайды уменьшился до 1,3 тыс. т.  В это время происходит постепенное перераспределение промысловых усилий за пределы НЭЗ в соответствии с миграциями отнерестившейся трески и пикши в район ИЭЗ РФ и архипелага Шпицберген.. В период с 27 мая по 03 июня 2011 г. вылов сайды составил 368 т.  Летом и осенью он уменьшится до минимальных значений. 

Рыбная продукция, произведенная из сайды  на судах Северного бассейна в  Баренцевом море в период промысла с 27 мая по 03 июня 2011 г., тонн

№ п/п

 Вид продукции

Тонн

1

Сайда крупная, потрошенная, обезглавленная, мороженая, 1с

129

2

Сайда мелкая, потрошенная, без головы, мороженая, экспорт, навеской 1- 2 кг

91

3

Сайда крупная, потрошенная, без головы, мороженая, экспорт, свыше 2 кг

 29

4

 Филе сайды, без кожи, с реберными костями, навеска 230 - 450 г, мороженое

6

5

 Филе сайды, без кожи, с реберными костями, навеска 450 - 900 г  мороженое

 3

6

 Сайда всех размеров, потрошенная, обезглавленная, охлажденная,  полуфабрикат, 1с

 3

7

Сайда мелкая, потрошенная, обезглавленная, мороженая, 1с

2

8

Сайда крупная, потрошенная, обезглавленная, мороженая, экспорт

 ‹ 1

9

Сайда мороженая, потрошенная, без головы

  ‹ 1

10

 Сайда потрошенная, без головы, мороженая, навеской 0,5 - 1кг, экспорт

 ‹ 1

11

 Филе сайды, без кожи, с реберными костями, навеска 140 - 230 г, мороженое

 ‹ 1 

12

Сайда мелкая, потрошенная, без головы, мороженая, экспорт, до 1 кг

  ‹ 1

В Норвегии (основной владелец ОДУ)  усиливается продвижение сайды на внутреннем рынке. Исследование ассортимента рыбы, предлагаемой в точках общественного питания ("InnovaFish" project*), показало, что общий список небольшой. Институт Nofima получил задание разработать новые блюда из сайды. Цель - стимулировать потребление этой рыбы и улучшить продажи. Люди хотят есть рыбу. Но по сравнению с мясными блюдами, выбор рыбы в секторе общественного питания Норвегии достаточно беден.  Рыба считается относительно дорогим продуктом и более трудным в приготовлении. Очевидно, что при заморозке рыба теряет немного качества, но зато оно остается стабильным.

Сейчас список продаж возглавляют поясничная часть сайды, филе класса премиум без кожи или костей. Основные блюда с использованием сайды, разработанные в Nofima, предполагают использование менее ценных частей рыбы, которые в питании используются реже - обычно они морозятся в блоках после удаления поясничной части. В случае успеха кампании, ситуация ожидается беспроигрышная -  повышение стоимости сырья при производстве дешевой еды.

Исследователи попросили группу шеф-поваров и потребителей выразить свои пожелания в отношении вида предпочитаемой продукции (без учета жареной рыбы и запеченной рыбной пасты). Проводился и интернет-опрос - какой должна быть форма ломтиков сайды -  круглая, прямоугольная  или продолговатая?. Оказалось, что в Норвегии любители рыбы предпочитают форму, напоминающую поясничную часть рыбы или филе. Гарнир - протертые овощи, как вариант - в более цельном виде,  но желательно кисло-сладкие. Исследователи считают, что меню, разработанные для сайды, подойдут для лосося и трески.

*"InnovaFish" project финансируется  Research Council of Norway (через Food Programme) совместно с Fishery and Aquaculture Industry Research Fund (FHF), Foundation for Research Levy on Agricultural Products (FFL) и Norconserv foundation.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>