Ревизия «исторического принципа» распределения квот может больно ударить по мелким и средним предприятиям

9 декабря 2013 17:59

7 декабря на региональном совещании в столице Карелии Министр сельского хозяйства в ходе обсуждения перспектив развития рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна заявил о необходимости придерживаться «исторического принципа» распределения квот, заверив, что «добросовестные рыбопромышленники» могут не волноваться. Министр не уточнил, как он понимает термин «добросовестный рыбопромышленник». Об этом сообщает www.Fishnet.ru.

Вместе с тем, совсем недавно 3 декабря на заседании Экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса добросовестными пользователями были названы только предприятия, осуществлявшие рыболовство в течение 10 лет. Если предприятие за этот период подверглось реорганизации либо приобрело другую компанию с квотами, то привилегии добросовестных пользователей на нее не распространяются.

Процесс консолидации в рыболовстве идет довольно активно последние несколько лет. Предприятия, занимающиеся промыслом технологичных массовых объектов рыболовства, где можно использовать высокопроизводительные суда (например, минтая, трески, сельди), освобождаясь от «непрофильных активов» выделяли из своего состава небольшие компании с судами или без и продавали их. Покупателями  этих «неудобных» квот и флота, как правило, становились мелкие  и средние компании. Большинство крупных дальневосточных компаний уже избавились таким образом от квот на камбалу, навагу, терпуг, макрурус и т.д. 

В настоящее время рыбная отрасль является одной из наиболее успешных в стране. Несмотря на справедливую обеспокоенность старением и сокращением флота, рыбная промышленность продолжает демонстрировать необъяснимые успехи. Любому непосвященному понятно, что если количество судов сокращается, а общий вылов и объемы производства растут, то это означает повышение производительности на судно, на промысловое усилие, на одного работающего и т.д. По большому счету флота у нас все еще в избытке и сокращение его численности при росте производства есть процесс скорее позитивный.

Можно говорить об устойчивом росте в рыбном хозяйстве именно после принятия решения о закреплении квот за пользователями на 10 лет. При этом основу отрасли составляют мелкие и средние предприятия.  Если вспомнить в каком состоянии находится мелкий и средний бизнес в России, то закрадывается смутная догадка, а не в этом ли главная причина успехов всей отрасли в целом?

Реализация предложений о модернизации исторического принципа может привести к стагнации в российском рыболовстве, так как будет препятствовать процессу консолидации. Но самое главное, это может нанести удар по мелким и средним компаниям, считавшим себя добросовестными пользователями. Все сделки по выделению и приобретению компаний осуществлялись в соответствии Гражданским кодексом России, статьей 129 которого реорганизация юридического лица относится к случаям универсального правопреемства. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>