Резкое снижение исландской квоты трески скажется на международном рынке
После того, как сектор переработки исландской промышленности объявил о своих будущих серьезных проблемах, обусловленных резким сокращением тресковой квоты на 32 %, руководитель крупнейшей британской торговой организации предупредил, о том, что это неизбежно повлияет на серьезный рост цен уже в ближайшие месяцы. По словам Билла Хобсона, председателя the Grimsby Fish Merchants Association, решение, принятое в Рейкьявике, будет иметь самое серьезное влияние на британскую торговлю. Минус 60 тыс. т - это слишком большое сокращение. Исландия - главный поставщик трески для Humber. Цены на треску подошли к своему исторически высокому уровню еще до объявления о снижении исландской квоты. Неразделанная треска в Гримсби стоила между Ј2,50 и Ј3,50 за килограмм. Перевод этих цен на филе и английские меры веса показывает, что стоимость фунта филе в среднем составляет не менее Ј3,50. И это еще без учета упаковки, заморозки и транспортировки продукции. Повышение цен на треску повлекло за собой и рост цен на другие виды рыб, например, на пикшу.
По мнению Хобсона, у британской промышленности было достаточно времени, чтобы оценить перспективы и понять, треска будет оставаться очень дорогой рыбой еще много лет. Поэтому потребители, привыкшие к питанию треской, должны будут частично перейти на пикшу и такие новые виды, как пангасиус basa из Вьетнама. Большие успехи фермерского производства при выращивании трески и палтуса, в конечном счете скажутся на преодолении кризисных явлений в ценообразовании на тресковые виды. В течение некоторого времени рынок Гримсби привык к существованию в условиях ограниченных поставок трески. Поэтому исландское решение по снижению квот не должно отождествляться с концом света. Кроме трески на британском рынке всегда присутствуют такие рыбы, как морская и малоротая камбалы, черный и белокорый палтус и другие виды. Необходимо убедить покупателей приобретать и другие виды.
К такому же мнению приходят лидеры шотландской рыбной промышленности. Иэйн Максвин, руководительthe Scottish Fishermen's Organisation, председатель Seafood Scotland, считает, что кризис с исландской треской должен помочь реализовать потенциал рыбной промышленности. Необходимо использовать этот шанс для привлечения внимания английских потребителей к менее востребованным на рынке видам - скумбрии, сайде, мерлангу, шотландской пикше и моллюскам.