Резкое сокращение экспорта мороженого сурими из Аргентины в 2007 г.
Устойчивая тенденция сокращение производства минтаевого сурими на Аляске в сочетании с неблагоприятными перспективами производства сурими их тихоокеанского хека в США и Канаде ставит японских пользователей в крайне сложное положение, а их попытки обеспечить поставки сурими из рыб с белым мясом из альтернативных источников вряд ли смогут обеспечить хотя бы частичную компенсацию потерь от сокращения поставок из Северной Америки. Об этом позволяют судить данные аргентинского экспорта и все это в совокупности должно, по мнению специалистов рынка, убедить промышленных пользователей в неизбежной необходимости готовиться к работе с сырьем по исключительно высоким ценам, поскольку надежды на закупки дешевого сырья становятся в этих условиях просто бесперспективными. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники.
В 2007 г. экспорт мороженого сурими из Аргентины сократился по сравнению с 2006 г. более чем на 35% и опустился ниже уровня 10,0 тыс.т. По данным японских импортеров, столь резкое сокращение экспорта стало следствием как неблагоприятной промысловой обстановки во второй половине прошлого года, так и выводом с промысла на модернизацию одного из судов-производителей сурими (сообщалось, что на общий показатель исключительно сильное влияние оказало то, что выпуск практически не вел такой очень мощный производитель, как Atlantic Navigator, более известный дальневосточным рыбопромышленникам под названием American Monarch, безуспешно привлекавшийся несколько лет назад на аляскинский и российский промысел и затем переброшенный на атлантические промыслы путассу и прочих; с него сняли суримийную линию и перебросили ее на Centurion del Atlantico, который ранее имел название «Акебоно-77» и работал фактически по японской технологии и с привлечением японских специалистов). Вылов хоки на аргентинском промысел сократился более чем на 30%, до менее чем 23,5 тыс.т, вылов южной путассу сократился и того больше, на 45%, до менее чем 16,5 тыс.т, а общий объем вылова тех объектов, которые идут в Аргентине на производство сурими, составил всего около 42,0 тыс.т, что, по данным импортеров, является самым низким показателем за последние годы (на 36% меньше, чем в 2006 г. и на 60% меньше, чем в 1998 г.).
Между тем в первой половине 2007 г. перспективы аргентинского производства и экспорта не внушали особых опасений. Ежемесячно отгружалось по более чем 1,0 тыс.т и на конец июля экспорт практически достиг 9,0 тыс.т, что только на 4% меньше объема, экспортированного в 2006 г. Однако с середины лета темпы отгрузок упали очень резко, японские импортеры говорили даже о почти полной остановке экспорта. В итоге за период с августа по декабрь было экспортировано всего около 1,0 тыс.т сурими всех видов.
Отмечается, что такое стремительное падение темпов экспорта не могло обеспокоить японских и прочих покупателей и позволило аргентинским производителям настаивать на повышении цен. Несмотря на то, что средняя цена экспорта за год поднялась всего на 3%, до US$2,07/кг (на условиях ФОБ), в августе она поднялась на уровень US$2,00/кг и далее закрепилась на нем, а в ноябре составила уже US$2,21/кг и в декабре достигла уровня US$2,70/кг, что как минимум не уступает средним ценам экспорта минтаевого сурими американского производства.
Таким образом, годовой показатель средней цены аргентинского экспорта сурими из рыб с белым мясом вследствие очень вялых поставок во втором полугодии остался все еще ниже уровня US$2,00/кг, но тенденция роста была вполне очевидной, как и в случае с промыслом минтая на Аляске. Тем не менее, если обратить внимание на соотношение цен сурими и филе, то и здесь тенденции очень похожи на те, которые наблюдались на аляскинском промысле, включая и более быстрый рост уровня цен экспорта филе, чем экспорта сурими. Средняя цена аргентинского экспорта обезглавленного потрошеного
хоки (макруронус) на фоне сокращения объема экспорта более чем на 25%, до уровня 9,0 тыс.т, поднялась на 10%, до US$1,12/кг, а средняя цена экспорта филе хоки при сокращении объема отгрузок почти на 20%, до уровня 15,0 тыс.т, поднялась на 20% с выходом на уровень US$2,20/кг.
Сурими. Экспорт Аргентины в 2001-2007 гг. | ||||||
Сурими | Вылов | |||||
тонн | % изм. | US$/кг | % изм. | тонн | % изм. | |
2007 г. | 9874 | 64 | 2,07 | 103 | 41708 | 63 |
2006 г. | 15493 | 107 | 2,04 | 112 | 66220 | 119 |
2005 г. | 14507 | 71 | 1,83 | 137 | 55627 | 74 |
2004 г. | 20501 | 134 | 1,34 | 92 | 75089 | 131 |
2003 г. | 15265 | 88 | 1,46 | 94 | 57753 | 90 |
2002 г. | 17387 | 97 | 1,56 | 93 | 64301 | 87 |
2001 г. | 17999 | 1,68 | 73552 | |||
Прим. средняя цена экспорта ФОБ |
По данным японских импортеров, ситуация с производством сурими в Аргентине не восстановилась и в начале нынешнего года, поэтому на данный момент перспективы закупок аргентинской продукции остаются неблагоприятными. Сообщается, что общий вылов тех объектов, которые являются сырьем для выпуска сурими, по-прежнему очень сильно отставал от показателей предыдущего года. Так, например, вылов макруронуса на начало марта составил всего около 0,35 тыс.т, а вылов южной путассу составил менее 0,80 тыс.т. Суммарный же вылов рыб с белым мясом составил всего 1,75 тыс.т, поэтому о восстановлении темпов производства и экспорта сурими не могло быть и речи. Предполагается в связи с этим, что годовой объем экспорта и в 2008 г. вновь может сократиться, что неизбежно приведет к осложнениям на мировом рынке сурими из рыб с белым мясом, поскольку Аргентина в последние годы была одним из наиболее значимых поставщиков этой продукции.