Резкое увеличение зимних выгрузок рыбы в Перу
Министерство производства - Minystry of Production (Produce) в последнем статистическом бюллетене сообщает, что такой рост в объемах уловов в первую очередь обусловлен увеличением уловов анчоуса (+ 86 % к итогам выгрузок технического сырья для рыбомучных фабрик, + 276 % к поставкам сырья для консервной промышленности и + 68 % для производства мороженой продукции).
Выгрузки анчоуса для рыбомучного сектора в январе 2011 г. увеличились до 408,6 тыс. т (в январе 2010 г. поставлено 219,4 тыс. т). Основные уловы анчоуса выгружены в портах Писко (25 %), Чимботе (19 %), в столичном Кальяо (10 %), Тамбо де Мора (9 %) и Коишко (8 %). Для производства пищевой продукции в январе 2011 г. выгружено 78,2 т рыбы и морепродуктов (в январе 2010 г. - 57,7 тыс. т), в том числе для заморозки - 32,5 тыс. т (19,3 тыс. т). Рост вылова обеспечен в основном за счет добычи кальмаров, анчоусов и ставриды. Основные заводы по переработке пищевого рыбного сырья расположены в Паите (60 %), Кальяо (17 %), Парачиге (7 %) и Калета-Крус (4 %).
Выгрузки рыбы для консервной промышленности Перу в январе 2011 г. увеличились до 13,9 тыс. т против 3,7 тыс. в январе 2010 г. (+ 276 %). Уловы ставриды выросли на 915 %, анчоуса - на 330 %, скумбрия - на 54 %. Уменьшились только поставки охлажденной рыбы: в январе 2011 г. они составили 29,8 тыс. т (минус 6 % к уловам за первый месяц 2010 г., когда было выгружено 31,7 тыс. т). Уменьшились выгрузки охлажденной ставриды (минус 7 %), скумбрии (минус 67 %), корифены махи-махи (61 %), хека (62 %).




















