{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Результаты экспертизы консервированной сайды

1 февраля 2008 17:12
Консервированная сайра - один из самых популярных продуктов. На прилавках можно увидеть рыбу, упакованную не только в России, но и за рубежом - ассортимент невероятно велик. Качество консервов под стать многообразию - есть сайра хорошая, а есть и вовсе несъедобная. Такие выводы сделали на прошедшей дегустации специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

 

 

 

 

Дегустаторы попробовали десять образцов тихоокеанской сайры. Из них девять были произведены в России (на предприятиях Дальнего Востока), один - за рубежом (в Таиланде). Рыбу оценивали по множеству показателей: порядку укладывания, разделке, состоянию кожных покровов, наличию чешуи и посторонних примесей, цвету, запаху и консистенции. Маркировка продукта соответствовала требованиям нормативной документации.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты из отдела стандартизации Красноярского ЦСМ, агентства сельского хозяйства администрации края, отдела госнадзора СМТУ "Ростехрегулирование", ООО ЦСЭ "Красноярск-Тест", представители Роспотребнадзора и др.

 

Среди номинантов было пять образцов сайры в масле и такое же количество рыбы в собственном соку. Поэтому специалисты составили два рейтинга.

Сайра тихоокеанская в собственном соку (оценивалась по 48-бальной шкале)

 

 

 

 

1. На первом месте продукт, произведенный в селе Малокурильском Сахалинской области (ЗАО "РЫБОКОМБИНАТ ОСТРОВНОЙ"). За хороший вкус и соответствующий внешний вид образец оценили в 46,2 балла. Кроме того, бульон у лидера был прозрачный и светлый - точно по ГОСТу.

 

2. С результатом в 42,5 балла на втором месте оказалась сайра из Петропавловска-Камчатского (РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ ИМ. В.И. ЛЕНИНА). У данного образца также был приятный вкус и чистая заливка. Однако испортил впечатление хвост с чешуей, найденный в одной их банок.

 

 

 

 

3. 40,2 балла набрала сайра, изготовленная в Приморском крае, п. Кировский (ООО "НИВА-К"). Снизило оценку наличие неравномерных кусочков и чересчур мутный бульон. В целом же рыба дегустаторам понравилась.

 

4. На четвертом месте - сайра из Приморского края, п. Преображение (ОАО "ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ БАЗА ТРАЛОВОГО ФЛОТА"). Желчь в бульоне свидетельствовала о процессах окисления, которые происходили в банке. Соответственно, пострадал и вкус продукта. Плюс ко всему, сайра была плохо очищена - из кусочков торчали кишки. В результате - 37,8 балла.

 

 

 

 

5. То же окисление наблюдалось и в приморской сайре из п. Южноморского (ОАО "ЮЖНОРЫБФЛОТ"). Кроме того, в рыбе обнаружились сгустки крови и требуха. Запах заливки был настолько неприятным, что дегустаторы побоялись ее пробовать. В итоге - ровно 34 балла.

 

 

Сайра тихоокеанская натуральная в масле (оценивалась по 53-бальной шкале):

 

1. Лучшая рыба в масле, изготовленная в поселке Кировском (ООО "НИВА-К"), набрала всего 36,8 балла. Столь низкая оценка у лидера объясняется общим плохим качеством сайры в масле. Данный образец, несмотря на обилие требухи, на вкус оказался довольно приятным. Но в банке было слишком много рыбьих хвостов, а куски - разного размера.

 

 

 

 

2. Немного от победителя отстала сайра из поселка Южноморского (ОАО "ЮЖНОРЫБФЛОТ"), набравшая 36,6 балла. Внешне рыба выглядела нормально. Внутри - не очень: в сайре обнаружились сгустки крови и кишки. Да и бульон дегустаторам не понравился - слишком много в нем оказалось взвешенных частиц.

 

3. Вместе с сайрой планктонные рачки... Так безответственно подошли к производству консервов производители из города Артема (ООО "ВЛАДИВОСТОКСКИЙ РЫБОКОМБИНАТ БРАСКО"). Кроме того, в рыбе были замечены всё те же окислительные процессы. В совокупности образец получил 35,4 балла.

 

 

 

 

4. Огромный, 15-сантиметровый, кусок рыбы закатали в банку производители из поселка Славянка Приморского края (ЗАО "АПК СЛАВЯНСКИЙ -2000"). При этом гигант поразил всех присутствующих горьким вкусом. В результате - 33,1 балла.

 

5. Наихудшей оказалась заморская рыбка. В 31,6 балла дегустаторы оценили сайру из Таиланда (компания "ГОЛДЕН ПРАЙЗ КЭНИН"). Куски продукта были разнородными - одни окислившиеся, другие как будто свежие.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>